Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2006 г.

Лучо Караччоло | La Repubblica

Будущая война развернется за окружающую среду

Окружающая среда слишком важна, чтобы оставлять ее защитникам окружающей среды. Наша судьба и судьба будущих поколений зависит от политических решений в сфере окружающей среды, которые нам предстоит принять в ближайшие годы. Да и общественное мнение, как кажется, проявляет интерес к окружающей среде лишь от случая к случаю, в связи с масштабными катастрофами, цунами в Индийском океане, последствиями урагана "Катрина" и т.д. Максимум, обсуждаются основные направления Киотского протокола, этого фетиша, а не эффективного инструмента по защите от последствий выбросов и концентрации углекислого газа в атмосфере, с которыми пытаются увязать повышение средней глобальной температуры. Вторжение на мировую арену ускоренного экономического развития азиатских гигантов привело к изменению правил борьбы за спасение планеты: жертвы на алтарь экологического равновесия не могут быть односторонними, они должны распределяться справедливо, в результате международных переговоров, намного более интенсивных, чем нынешние.

Прежде всего, мы должны принять во внимание геополитические последствия нынешней чрезвычайной ситуации. Три года назад аналитики из Пентагона провели исследование о том, каким образом климатические изменения могут повлиять на национальную безопасность США. По мнению американских исследователей, драматические изменения окружающей среды проявятся в Европе в период между 2010 и 2030 годами: в 2012 году засуха и холод вынудят скандинавские народы переместиться на юг; 2015 год - конфликт в ЕС по поставкам воды и продовольствия приведет к стычкам и дипломатическим кризисам; 2018 год - Россия вступит в ЕС и предоставит в его распоряжение свои энергетические ресурсы; 2020 год - начнется миграция жителей таких северных стран, как Нидерланды и Германия, в направлении Испании и Италии; ужесточатся разногласия по поводу воды и миграции; 2022 год - столкновения между Францией и Германией за право коммерческого использования Рейна; 2025 год - ЕС близок к коллапсу; 2027 год - нарастающая миграция в такие средиземноморские страны, как Алжир, Марокко, Египет, Израиль; 2030 год - около 10% европейского населения переместится в другие страны.

Как и в любом другом возможном сценарии, в анализе Пентагона много фантазий. Но все же основные геополитические мировые субъекты, начиная от государств и заканчивая крупными предприятиями, не могут игнорировать столь серьезные сигналы. Не только ради того, чтобы предотвратить предсказанные катастрофы, но и для того, чтобы воспользоваться тем, что, например, все быстрее тают арктические льды. На Крайнем Севере происходящие изменения окружающей среды могут открыть многообещающие перспективы. Некоторые крупные энергетические компании уже приступили к разведке крупных месторождений углеводородного сырья в Баренцевом море. Прошлым летом Дания и Канада развязали опереточную войну за контроль над маленьким островом Ханс (Hans) в 1,3 кв. км, расположенным между Гренландией и Эллесмерским морем и имеющим символическое значение в войне за раздел арктических территорий между основными заинтересованными державами.

Возможно, прав Джеймс Лавелок, утверждающий, что человечество не склонно заниматься будущим планеты Земля, потому что "по сути, мы остаемся родовыми хищниками, проявляющими больший интерес к своему национальному племени, чем к судьбе вида". Но сколько еще планета сможет терпеть это, не бунтуя против человеческого безумства?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru