Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Иран импортирует обезьян: "На них испытывается бактериологическое оружие"

Она называется African Primates, ее штаб-квартира находится в Дар-эс-Саламе, в Танзании. Эта фирма продает обезьян и не задает лишних вопросов о том, что будет с животными. Среди ее клиентов - согласно расследованию, проведенному Sunday Times - иранские ученые из Razi Vaccine, лаборатории, где разрабатываются вакцины, но существуют подозрения, что там ведутся исследования в области бактериологического оружия. В последние месяцы эмиссары Тегерана приобрели 100 особей вида, защищенного международными конвенциями.

Рассказал о незаконной сделке один из африканских коммерсантов в ходе разговора с журналистом, выдававшим себя за покупателя. По словам Низара Манджи, в числе его клиентов - иранцы: "Когда они ведут переговоры, они очень сдержанны. Они действуют в обстановке секретности и не говорят правды о том, что они хотят сделать с обезьянами". Ученые, приезжающие из Тегерана, очень придирчивы. Сценарий, описанный британским еженедельником, напоминает условия, в которых разворачивается действие романов Престона, посвященных тому, что называется "черной биологией".

Экспертов больше всего беспокоит судьба обезьян. Razi Vaccine, исследовательский центр которой находится в Карадже, неподалеку от Тегерана, согласно обвинениям оппозиции, проживающей в изгнании, занимается исследованиями в области бактериологического оружия. У Ирана уже давно имеется программа по получению средств массового поражения, и фармацевтические исследования являются лишь классическим прикрытием. Между тем разоблачения Sunday Times были с осторожностью восприняты некоторыми обозревателями, которые не исключают, что распространенные сведения являются частью операции по дезинформации. Другие обозреватели, напротив, подчеркивают, что не стоит недооценивать действия аятолл.

Обезьян покупает не только Иран. По признанию самих торговцев, хорошими покупателями являются китайцы. "Большой спрос" удовлетворяется активной охотой. Животных отлавливают при помощи огромных сетей, разложенных под деревьями. Затем обезьян доставляют наземным путем в Арушу, и после этого животные оказываются на "ферме", принадлежащей Назиру Манджи. По данным британского издания, в центре может находиться до тысячи обезьян, содержащихся в металлических клетках. Это их последнее пристанище перед тем, как их вывезут за рубеж на рейсах авиакомпании Air Zimbabwe.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru