Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Ангела Кёлер | Die Presse

Саммит G8: срочная операция против высоких цен

Цены на продукты питания угрожают экономическому росту и безопасности. В этой связи самые богатые промышленно развитые страны хотят создать резервы зерна

Участники открывающегося сегодня саммита "большой восьмерки", разумеется, голодать не будут - об этом в шикарном отеле "Виндзор" позаботится огромная команда поваров во главе с титулованным шеф-поваром Катсухиро Накамура. Однако обсудить проблему голода главам государств и правительств семи ведущих индустриальных стран и России, собравшимся в японском городке Тояко, что на острове Хоккайдо, все-таки придется. И не только обсудить, но и принять решительные меры, поскольку она стала угрожать не только мировому экономическому росту, но и мировой безопасности.

На фоне растущих катастрофическими темпами по всему миру цен на продовольствие участники "большой восьмерки", по всей видимости, примут решение о создании международного резерва зерновых, которым смогут воспользоваться самые бедные страны. Богатые страны, в случае необходимости, в целях стабилизации цен смогут выпустить на рынок зерно. Об этом накануне трехдневного саммита сообщила японская леволиберальная газета Asahi Shimbun. Чтобы напомнить участникам саммита об их ответственности, саммит и в этот раз будет сопровождаться крупномасштабными демонстрациями, организованными неправительственными организациями.

Вероятно, главным инициатором этой необычной экстренной операции по созданию резервов зерна является Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель опасается угрозы глобальной безопасности. Взорвавшиеся цены на продовольствие и нехватка зерна в бедных странах способны спровоцировать его дележ с применением силы. Примером могут служить гражданские волнения на Карибских островах и в Африке. В одном 6-страничном исследовании, которое оказалось в распоряжении германских СМИ, правительство Германии предупреждает о том, что дефицит продовольствия и вытекающие отсюда конфликты могут "угрожать демократизации, дестабилизировать государства и вырасти до масштаба проблем, связанных с безопасностью".

Защита посевного материала и удобрений

Для того чтобы обеспечить нуждающимся государствам быстрый и свободный от бюрократических препон доступ к зерну, а также посевному материалу и удобрениям, "большая восьмерка", скорее всего, рассматривает возможность создания резервов зерна наподобие нефтяных, которые создаются Международным энергетическим агентством (МЭА) на периоды кризиса. До сих пор только Германией и Японией были сделаны значительные запасы. В специальной декларации все участники всемирного экономического саммита теперь должны будут взять обязательство делать это.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в преддверии саммита заявил о том, что на 85% в росте цен на продовольствие виновно биотопливо. Теперь Зеллик просит "большую восьмерку" о помощи в размере 10 млрд долларов (6,3 млрд евро) на стабилизацию дефицита по крайней в мере в беднейших из стран. "Это созданная человеком катастрофа, последствия которой он в состоянии ликвидировать".

Федеральное правительство уже обязалось предоставить на эти цели 500 млн евро. Хозяин нынешнего саммита G8 Япония запланировала выделить из бюджета 200 млн долларов. Дальнейшие детали будут обсуждаться во время встречи в Тояко участников саммита из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, России и США с президентом Всемирного банка Зелликом и генсеком ООН Пан Ги Муном. На это мероприятие приглашены также представители 7 африканских государств.

Гелдоф и Боно

В Тояко намерены приехать такие звезды рок-музыки, как Боб Гелдоф и Боно, чтобы напомнить участникам "большой восьмерки" об их собственных обещаниях по поводу международной борьбы с голодом. "Трагично и абсурдно, что в XII веке еще есть люди, которым не хватает еды", - говорит Гелдоф. Фронтмен U2 Боно требует: "Чтобы справиться с голодом во всем мире, мы должны больше инвестировать в эффективность и продуктивность сельского хозяйства Африки".

Для многих гуманитарных организаций мобилизация триллиона долларов на ликвидацию последствий недавнего банковского кризиса становится примером того, что мировые лидеры "могут действовать быстро и решительно, если на то есть политическая воля". Теперь они требуют подобного активного участия и в борьбе с глобальным голодом.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru