Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Надежды на оттепель в России

Из всех глав государств, приехавших на саммит "большой восьмерки", наибольшего внимания, вероятно, удостоится новый президент России Дмитрий Медведев.

Для коллег этого 42-летнего политика многое в нем остается неясным. Всерьез ли он говорит об укреплении законности и борьбе с коррупцией в России? Почему прежний президент Владимир Путин избрал преемником именно его? И кто на самом деле в России главный - Медведев или его наставник Путин, ныне занимающий пост премьера?

Однако участие Медведева в работе саммита важно и по другим причинам. В промежутке между пленарными заседаниями G8 он впервые проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Не следует забывать, что отношения между Россией и Англией по-прежнему более прохладны, чем когда-либо со времен окончания холодной войны.

Обе стороны питают надежды, что с этой встречи начнется восстановление дружественных отношений, испорченных прошлогодними взаимными высылками дипломатов и недавним нажимом на Британский совет - английскую культурную организацию.

Трения начались с того, что Россия отказалась экстрадировать Андрея Лугового, которого британская сторона хочет привлечь к суду по подозрению в причастности к совершенному в 2006 году убийству Александра Литвиненко, проживавшего в Лондоне бывшего агента КГБ.

"Мы надеемся, что (эта встреча) станет позитивным сигналом для тех, кто заинтересован в улучшении российско-британских отношений", - заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Тот факт, что Медведев, судя по всему, приедет на Хоккайдо один (а не с Путиным, как предполагалось ранее), свидетельствует: российская сторона, по крайней мере, хочет создать впечатление, что главный в стране - новый президент.

Будучи практически стопроцентной политической креатурой Путина, новый президент, тем не менее, уже предпринимал попытки выйти из тени своего гуру. Как и Путин, он родился в бывшем Ленинграде, втором городе России, и учился на юрфаке Ленинградского университета.

В отличие от Путина, чье нелегкое детство прошло в коммунальной квартире в центре города коммуналке, Медведев вырос в зажиточной семье университетских преподавателей на городской окраине.

Затем он устроился работать экспертом по правовым вопросам в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, главой которого был Путин.

С 1993 по 1999 год будущий президент работал в занимавшейся лесозаготовками компании "Илим Палп". Но в 1999 году бывший тогда премьером Путин призвал Медведева, как и многих других бывших коллег, в Москву.

Всего лишь в 35-летнем возрасте Медведев стал замглавы администрации президента, а затем - председателем совета директоров "Газпрома", российского газового гиганта.

В 2003 году Медведев занял место ушедшего с поста главы президентской администрации Александра Волошина.

Затем, в конце ноября 2005 года его наметили в качестве одного из возможных преемников Путина, и он был назначен первым вице-премьером. Медведеву поручили заниматься "национальными проектами" - социальными программами с бюджетом в несколько миллиардов долларов.

Обещание нового президента провести правовую реформу и крепить свободы породило надежды на то, что в России после жесткого периода централизованного правления Путина грядет "оттепель".

Во внешней политике Медведев занял ту же бескомпромиссную позицию, что и его предшественник. В частности, он предостерег НАТО он экспансии в граничащую с Россией Украину.

В июне, во время первой же встречи с коллегой по "большой восьмерке" - федеральным канцлером Ангелой Меркель - он представил замысел нового "пакта европейской безопасности", который "наконец показал бы важность взаимопонимания между государствами в рамках евроалантического сообщества".

Возможно, эту идею Медведев будет развивать и на Хоккайдо.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru