Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Адитя Чакрабортти | The Guardian

Секретный доклад: продовольственный кризис вызван биотопливом

Внутренний доклад МБРР наносит удар по биотопливу

Биотопливо взвинтило глобальные цены на продовольствие на 75%, а это гораздо больше, чем прогнозировали ранее - утверждает конфиденциальный доклад Международного банка, полученный Guardian.

Убийственные неопубликованные данные основаны на самом тщательном на сей момент анализе кризиса, проделанном экономистом с международной репутацией по заказу Международного банка реконструкции и развития.

Эти данные решительно противоречат утверждениям правительства США о том, что топливо растительного происхождения поднимает цены на продукты менее чем на 3%. Этот факт также будет оказывать дополнительное давление на правительства в Вашингтоне и в Европе, которые обратили свои взоры к растительном топливу в надежде сократить выбросы парниковых газов и свою зависимость от импортируемой нефти.

Ведущие специалисты по экономическому развитию считают, что доклад, завершенный в апреле, не был опубликован, чтобы не ставить в неудобное положение президента Джорджа Буша.

"Это поставило бы Международный банк в политическую оппозицию Белому дому", - сказал один из них вчера.

Новости о переговорах по биотопливной политике приближаются к критической отметке. На следующей неделе лидеры "большой восьмерки" встретятся на японском острове Хоккайдо, где будут обсуждать продовольственный кризис и подвергаться интенсивному лоббированию сторонников моратория на использование биотоплива.

Новые данные окажут давление и на британское правительство, которое должно подготовить собственный доклад о влиянии биотоплива на рост цен - отчет Галлахера. Ранее Guardian сообщала, что в британском докладе будет говориться о том, что растительное топливо сыграло "значительную" роль в росте цен на продукты до рекордных уровней. Доклад еще не опубликован, хотя этого ожидали еще на прошлой неделе.

"Политические лидеры, видимо, хотят скрыть правду и проигнорировать серьезные свидетельства того, что биотопливо - один из главных факторов в недавнем подорожании продовольствия, - заметил Роберт Бэйли, политический советник из Oxfam - Оксфордского комитета помощи голодающим. - Мы обязательно должны представлять картину полностью. Пока политики стараются не разочаровать промышленные лобби, люди в бедных странах не могут позволить себе как следует поесть".

По оценкам Международного банка, взлет цен на продовольствие толкнул 100 млн человек в мире за черту бедности и уже спровоцировал восстания от Бангладеш до Египта. Министры из различных правительств описали этот рост цен как "первый настоящий глобальный экономический кризис".

Президент Буш связал повышение цен с повышением спроса в Индии и Китае, но просочившаяся информация из доклада Международного банка гласит, что "быстрый рост доходов в развивающихся странах не привел к серьезным увеличениям глобального потребления зерна и не стал одной из главных причин высокого роста цен".

Даже череда засух в Австралии, как подсчитали авторы доклада, сыграли здесь незначительную роль. Зато они утверждают, что энергичные усилия США и ЕС, направленные на разработку биотоплива, оказали на пищевые ресурсы и цены на них несравненно более серьезное влияние.

С апреля всякое моторное и дизельное топливо в Британии должно включать 2,5% биотоплива. ЕС рассчитывал увеличить эту долю до 10% к 2020 году, но получил убедительное свидетельство того, что это лишь подхлестнет рост цен на продовольствие.

"Без увеличения количества биотоплива мировые запасы пшеницы и маиса не уменьшились бы так заметно, а рост цен из-за других факторов был бы умеренным", - говорится в докладе. С 2002 года до февраля нынешнего года цены на продовольствие, изученные в докладе, выросли на 140%. Согласно докладу, рост цен на энергию и удобрения стал причиной повышения стоимости продовольствия лишь на 15%, в то время как из-за биотоплива за тот же период они подскочили на 75%.

В докладе также говорится, что производство биотоплива деформировало пищевые рынки тремя основными путями. Первый - зерно стали расходовать не на пищу, а на топливо, причем сейчас свыше трети урожая американских зерновых используется для производства этанола, а около половины растительных масел - для производства биодизельного топлива. Второй - у фермеров появился стимул отводить землю на посадки растительного сырья для биотоплива. Третий - производство биотоплива спровоцировало финансовые спекуляции на зерне, что также способствовало росту цен.

В других обзорах продовольственный кризис рассматривается за гораздо более длительный период или не связывается с этими тремя факторами, и поэтому в них фигурируют более скромные оценки воздействия биотоплива на продовольственный кризис. Однако автор указанного доклада Дон Митчелл - один из ведущих экономистов Международного банка. Он проделал подробный, помесячный анализ роста цен на продовольствие, позволяющий гораздо более тщательно изучить связи между биотопливом и запасами еды.

В докладе обращается внимание на биотопливо из сахарного тростника, на производстве которого специализируется Бразилия и который не оказывает на пищевые рынки такого драматичного воздействия.

Сторонники биотоплива утверждают, что они пропагандируют более экологичную альтернативу нефти и другим видам ископаемого топлива, но даже это утверждение оспаривают некоторые специалисты, уверенные, что такой вариант неприменим в отношении производства этанола из растений в США.

"Очевидно, что некоторые виды биотоплива оказывают огромное влияние на цены на продовольствие, - заметил вчера вечером доктор Дэвид Кинг, бывший главный советник правительства США по науке. - Все, что мы делаем, чтобы справиться с ситуацией - выдаем субсидии в связи с высокими ценами, не делая ничего, чтобы обуздать меняющийся климат".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru