Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Великобритания предоставила убежище приятелю Литвиненко

Российский оппозиционер, встречавшийся с бывшим агентом ФСБ Александром Литвиненко в кафе за два дня до того, как он был отравлен в Лондоне, получил политическое убежище в Великобритании.

32-летний Андрей Сидельников бежал в Великобританию в декабре. Российская секретная служба не давала ему вылететь из Москвы, но в конечном итоге ему удалось добраться до Гатвика (лондонского аэропорта. - Прим. ред.), бежав из России через Белоруссию и Украину.

Сидельников возглавляет небольшое российское оппозиционное движение "Пора". Он стал последним высокопоставленным оппонентом Кремля, получившим убежище в Великобритании. Он сообщил, что его жизнь подверглась бы опасности, если бы он остался в России.

"Я чувствую себя очень хорошо. Это означает, что британское правительство понимает, что в России не соблюдаются права и свободы, - сказал Сидельников Guardian в пятницу. - Я очень благодарен. В России многие подвергаются опасности".

Решение Министерства внутренних дел предоставить ему убежище, которое, вероятно, вызовет раздражение Кремля, было принято перед первой двусторонней встречей Гордона Брауна и нового российского президента Дмитрия Медведева, на встрече G8 на этой неделе в Японии.

Британия и Россия недавно выразили желание улучшить свои отношения после полутора лет трений. Дипломатический кризис разразился после отравления Литвиненко 1 ноября 2006 года и его смерти тремя неделями позже.

В пятницу Юрий Федотов, российский посол в Великобритании, подверг резкой критике готовность Британии предоставлять убежища оппонентам российского правительства, в числе которых бывший олигарх Борис Березовский и чеченский сепаратист Ахмед Закаев.

Российская прокуратура направила двадцать запросов об их экстрадиции, сообщил он.

"К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили. Разумеется, это не оказывает положительного воздействия на общую атмосферу российско-британских отношений", - сказал он российскому информационному агентству "Интерфакс".

Федотов также сказал, что Британскому совету позволят вновь открыть свои отделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, если Британия отменит карательные меры, введенные правительством прошлым летом, после отказа России экстрадировать Андрея Лугового, бывшего агента КГБ, обвиняемого в убийстве Литвиненко.

Среди этих мер - прекращение сотрудничества с Федеральной службой безопасности (ФСБ), разведывательным ведомством постсоветской России, и отмена практики выдачи российским чиновникам полугодовых виз. Теперь они вынуждены обращаться за визой для каждой поездки в Великобританию.

"Британский совет продолжает работать в Москве. Но это скорее результат проявления доброй воли с нашей стороны", - предупредил Федотов, обвинив Британию в том, что она продолжает "политизацию" дела Литвиненко.

Сидельников встретился с Литвиненко в кафе рядом с Оксфорд-стрит 30 октября 2006 года, за два дня до убийства. Он сообщил в пятницу, что они с Литвиненко говорили об Анне Политковской - журналистке, которая была убита в своем подъезде в Москве в том же месяце, до их встречи.

"Мы говорили о российской политике, о моей жизни в России и его в Британии, - сообщил Сидельников в пятницу. - Мы очень опасались по поводу ситуации в России. Мы всегда об этом говорили".

Его проверили на полоний-210 - радиоактивный изотоп, которым был отравлен Литвиненко - но у него не обнаружили заражения. Его допросили в Скотланд-Ярде 17 декабря прошлого года, на следующий день после того, как он попросил убежища, добавил он.

На вопрос, кто, по его мнению, убил Литвиненко, он ответил однозначно: "ФСБ". Он добавил: "Дело было не в Литвиненко, а в борьбе за власть между различными кремлевскими группировками. Думаю, это (убийство Литвиненко) было большой политической игрой".

Сидельников сообщил, что после своего прибытия в Лондон он говорил по телефону с Березовским, главным врагом режима бывшего президента Владимира Путина. Но они не встречались, добавил он. Сидельников также сказал, что хочет найти работу в качестве политического аналитика.

"Я получил ответ на свое прошение об убежище через пять месяцев и шесть дней. Думаю, это рекорд", - добавил он в пятницу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru