Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Шерил Гей Штольберг | International Herald Tribune

Буш считает Медведева "толковым парнем"

Президент Джордж Буш в понедельник заглянул в глаза новому российскому президенту Дмитрию Медведеву и увидел в нем, как он выразился, "толкового парня".

Президенты провели вместе больше часа. Это была их первая личная встреча с тех пор, как Медведев сменил Путина на президентском посту. Как стало ясно из состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции, Медведев и Буш сошлись во мнении, что Иран и Северная Корея должны оставить свои ядерные амбиции, но не смогли преодолеть разногласий по предложению Буша о строительстве системы ПРО в Восточной Европе.

"Мне он показался толковым парнем, который хорошо разбирается в вещах", - сказал Буш.

Этот отзыв заставляет вспомнить первую встречу Буша с Путиным, которая состоялась в июне 2001 года в словенском замке Брдо. Тогда американский президент произнес свою знаменитую фразу о том, что он "заглянул ему в глаза" и "увидел его душу".

С учетом весьма и весьма тесных отношений Медведева с Путиным, который исполняет обязанности премьера, нет ничего удивительного, что Бушу задали вопрос: что же он увидел, заглянув в глаза своему новому российскому коллеге? (Нет, не душу Путина).

"Знаете, - сказал Буш. - Я не собираюсь тут разводить психоанализ, но могу вам сказать, что он очень спокойный, уверенный в себе человек, и что когда он что-нибудь говорит, мне кажется, он говорит то, что думает".

Буш и Медведев прибыли сюда, на покрытый горами и буйной растительностью северный японский острой Хоккайдо, чтобы принять участие во встрече лидеров промышленно развитых стран, в так называемом саммите "большой восьмерки". Для Буша, у которого за плечами семь таких конференций, это последнее подобное мероприятие.

Буш и Медведев уже встречались ранее, но в прошлый раз Медведев выступал в роли первого советника Путина. В понедельник, казалось, состоялась встреча двух давних знакомых. Медведев неоднократно называл Буша, который в воскресенье как раз отметил свой 62-й день рожденья, "Джорджем". Например: "Кроме того, что не менее важно, я поздравил Джорджа с днем рождения. Потому что такие события происходят независимо от нашей воли и даже независимо от проведения в эти дни саммита".

На что Буш лаконично ответил: "У всех бывают дни рождения".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru