Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Ксения Светлова | The Jerusalem Post

Для России с любовью?

Русское подворье - комплекс построенных при царизме зданий близ Кикар-Сафры - много лет ассоциировалось у жителей Иерусалима с законностью и порядком. Собственно, помимо других учреждений, в этом квартале размещается центральное полицейское управление, следственный изолятор и суд. Но, если будет заключена сделка по возврату двух объектов недвижимости Русской Православной Церкви, находящихся в этом районе, взамен на капиталовложения в строительство нового комплекса государственных учреждений, центр Иерусалима бесповоротно изменится.

Три года тому назад тогдашний российский президент Владимир Путин предъявил претензии на Сергиевское подворье, территорию которого в данный момент занимают министерство сельского хозяйства, управление по делам природы и парков и Общество охраны природы Израиля, а также на здание Русской духовной миссии, где находится Иерусалимский магистратский суд, на том основании, что эти здания принадлежат РПЦ. С тех пор Израиль ведет переговоры об их возврате.

Для Москвы возвращение зданий в собственность РПЦ символизирует восстановление международного престижа России, а также, по словам некоторых, приобретение некой "доли" на Ближнем Востоке. Израиль, со своей стороны, озабочен, не создадут ли эти утверждения прецедент, касающийся другого церковного имущества в городе.

В ноябре 2007 года делегация высокопоставленных россиян посетила с экскурсией Русское Подворье, а затем встретилась с премьер-министром Эхудом Ольмертом, чтобы обсудить вопрос о данной недвижимости церкви.

Сергей Степашин, глава Императорского Православного Палестинского общества, председатель Счетной палаты РФ, передал Ольмерту личное послание Путина, в котором излагались все окончательные требования по возврату собственности РПЦ. В январе нынешнего года стороны обменялись нотами, касающимися юридически-процессуальных механизмов. Затем посольство России в Тель-Авиве объявило, что "возможно, собственность будет возвращена России до конца июня 2008 года на специальной церемонии в Иерусалиме".

За истекший период источники в российских СМИ высказывали предположения, что эта церемония состоится 12 июля, причем на нее приедет Путин. Пресса также уделяла большое внимание тому, в какой форме Израиль получит компенсацию за освобождение зданий. По словам Степашина, деньги будут получены от российских олигархов Романа Абрамовича и Аркадия Гайдамака. Однако, хотя в конце ноября прошлого года были сообщения, что оба действительно согласились оплатить строительство нового здания Иерусалимского суда, пресс-службы Абрамовича и Гайдамака отказались подтвердить эту информацию.

По словам высокопоставленного сотрудника российского МИДа, иерусалимская сделка застопорилась, так как израильская сторона упирается.

"Очередь за Израилем", - говорит пресс-секретарь российского посольства Анастасия Федорова, подтвердившая, что первоначально передача зданий была назначена на 12 июля. На следующей неделе стороны должны встретиться.

Участок площадью в 68 дунамов, на котором находится Русское Подворье, Российская империя получила в дар от Оттоманской империи в 1860 году, в результате Крымской войны 1854-1856 годов. В том же году было возведено здание Российского консульства, а вокруг него - несколько гостиниц, монастырей и церквей, призванных справиться с притоком паломников. Этот грандиозный проект финансировался Императорским Православным Палестинским обществом со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. После начала Первой мировой войны и революции 1917 года в России паломники перестали приезжать. Русское подворье заняли турецкие военные, а Русская Православная Церковь раскололась надвое. "Красная церковь" продолжала действовать в России под эгидой коммунистического режима, а "Белая церковь" русских эмигрантов на Западе создала собственные структуры.

В конце Первой мировой Великобритания завоевала Палестину, отняв ее у Оттоманской империи, и создала в Русском подворье зону безопасности. Британские власти признавали "Белую церковь" владелицей российского имущества на Святой Земле, но в 1948 году новорожденное Еврейское государство передало права собственности "Красной церкви". Хашемитское королевство Иордания, однако, продолжало признавать "Белую церковь" и ее право собственности на имущество в Восточном Иерусалиме.

В 1964 году Израиль приобрел у "Красной церкви" большую часть Русского подворья за 3,5 млн долларов. Эту сделку прозвали "апельсиновой", поскольку Израиль, не имевший достаточно наличности, расплатился фруктами.

Через три года Израиль покорил Западный берег Иордана и аннексировал Восточный Иерусалим, но продолжал признавать "Белую церковь" владелицей тамошнего имущества. В то же самое время дипломатические отношения между Израилем и СССР были разорваны, и из Сергиевского подворья были выведены офисы Императорского Православного Палестинского общества.

В 1994 году ситуация с правами на российскую собственность в регионе вновь изменилась в связи с созданием Палестинской автономии. Председатель ПА Ясир Арафат передал несколько объектов недвижимости на Западном Берегу и в секторе Газа, принадлежавших "Белой церкви", в собственность "Красной" (в том числе имущество в Хевроне в 1997 году).

Хотя произошло историческое событие - две церкви заключили союз, споры о недвижимости в Иерусалиме и вообще в Израиле продолжаются по сей день.

По словам доктора Зеева Ханина с кафедры политологии университета Бар-Илан, именно этот хрупкий союз церквей создал условия для возможного заключения сделки о Сергиевском подворье.

"Израиль всегда крайне бережно старался уважать права собственности различных религиозных конфессий, чего бы они ни касались: мусульманских вакфов (вакф - имущество, в соответствии с мусульманским правом отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. - Прим. ред.), церковного имущества и т.д. В этом смысле даже после разрыва отношений с СССР в 1967 году эти права тщательно соблюдались в отношении собственности русской церкви и государства в Израиле. Русские в качестве ответной услуги сохраняли статус-кво здания посольства Израиля на Большой Ордынке в Москве", - говорит Ханин.

"Что касается Сергиевского подворья, то Израиль никогда не возражал против возврата этого объекта. Проблема лишь в том, что никто из тех, кто предъявлял на него претензии - ни российское государство, ни русская "Красная церковь", ни русская "Белая церковь" - не являлся законным наследником", - поясняет он.

"В свое время великий князь Сергей учредил особый фонд, так как, согласно законам Оттоманской империи, иностранные государства не могли владеть недвижимостью. Таким образом, только ближайшие наследники князя Сергея в действительности имеют право на это имущество, но никого из них это не интересует". (По сообщению Makor Rishon от 13 июня, ближайший наследник великого князя Сергея Александровича Романова - принц Филип, герцог Эдинбургский.)

"Теперь, после долгожданного воссоединения церквей, никаких препятствий не осталось, и Израиль может подписать соглашение с российским правительством. А для россиян это, очевидно, вопрос престижа, глубоко символический шаг, поскольку сейчас они пытаются вернуть себе утраченные позиции на Ближнем Востоке, - говорит Ханин. - Восстановление прав на российские земли в Иерусалиме весьма символично, это воскрешает мощь и величие Российской империи".

По словам Ханина, имеется предостаточно резонов для того, чтобы эта сделка состоялась как раз сейчас, тем более что за нее ратует весьма могущественное лобби. "Этим лобби, "церковным лобби", руководит не кто иной, как Сергей Кириенко, влиятельный глава Росатома".

9 июня Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте сообщение, что в ходе торжественной церемонии, которая состоялась в здании Счетной палаты РФ в Москве Палестинская Национальная Администрация передала российским властям три земельных участка в Иерихоне, и глава Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин заверил, что возвращенная собственность включает в себя три участка: один площадью 12 тыс. квадратных метров и еще два, расположенные в местности под названием Москобия ("Московская земля").

За истекший период это сообщение было перепечатано сотнями российских агентств новостей и сайтов. Многие из них отметили, что возвращенное имущество - лишь капля в море по сравнению с участками, которые принадлежали России и РПЦ в Палестине до 1917 года.

В конце апреля одно из российских новостных агентств опубликовало еще одно сообщение, гласившее, что президент ПА Махмуд Аббас в ходе своего визита в Москву решил передать российскому правительству земли в Вифлееме в дополнение к недвижимости площадью в 35 тыс. кв. м. на Масличной горе и в Иерихоне.

Что касается дальнейшей судьбы недвижимости, которая будет возвращена в собственность России, то, по словам источников в московском Императорском Православном Палестинском обществе, Сергиевское подворье с его великолепным внутренним двором будет вновь превращено в гостиницу для паломников.

Что касается земель и построек в Восточном Иерусалиме, Иерихоне, Вифлееме и Рамаллахе, там планируется создать российские культурные центры и воскресные школы, тем самым укрепляя связи между палестинцами и Россией.

Споры о недвижимости как в Израиле, так и в Палестинской автономии вызывают неоднозначные реакции.

Гражданин Израиля Андрей Васильев, принадлежащий по вероисповеданию к РПЦ, говорит, что община русских православных в целом довольна договоренностью о возвращении Сергиевского подворья и здания Русской духовной миссии. Он отметил, что законная собственность России вновь передается русским.

Однако Васильев указывает на некоторые нюансы, омрачающие радость.

"Почему эту сделку должны оплачивать олигархи (Гайдамак и Абрамович)? Неужели России или РПЦ не по карману выплатить определенную компенсацию без их помощи?" - вопрошает он.

"Кроме того, я не уверен, что это что-то даст местным христианам - новоприбывшим из России и арабам. Сегодня мы связаны с греческой патриархией, которая не имеет ничего общего с русскими, и еще большой вопрос, сможет ли РПЦ заполнить вакуум и позаботиться от тех, кто живет на Святой Земле, а не только о паломниках, которые приезжают на время".

Некоторые опасаются, что возврат двух объектов недвижимости Русского подворья может создать опасный прецедент.

"Многие офисные и правительственные здания выстроены на участках, которые принадлежат греческой или итальянской церквям, или на конфискованных землях, относительно которых нет точной договоренности. Следует ли из этого, что теперь нам придется вернуть министерство образования или резиденцию премьер-министра?" - вопрошает Пинхас Леви, житель Рехавии.

Самир Масри, житель квартала Семирамис в Восточном Иерусалиме, говорит, что Израилю лучше было бы вернуть землю палестинцам. "Израиль заботится о своем дипломатическом положении в мире, потому и спешит заключить соглашение с русскими. Но как же дома в Восточном Иерусалиме, которые принадлежат палестинцам? Когда Израиль их вернет?".

Степашин оценивает перспективу передачи собственности более оптимистично. Недавно одно российское агентство новостей процитировало его высказывание, что поднять российский флаг в центре Иерусалима, в непосредственной близости от Гроба Господня - это просто бесценно.

Выступая в июне в Москве, Степашин сказал, что для России Святая Земля - это не географическая точка, а составная часть русского духа и единства православных, это культурно-духовная плоскость, где каждый камень освящен историческими событиями; кроме того, по его словам, Святая Земля - это место, где стоят русские церкви, монастыри, гостиницы, больницы и школа для местных жителей. Степашин провозгласил, что сегодня ключевая миссия россиян - восстановить наследие Русской Палестины, причем это довольно сложная задача ввиду запутанной военной и политической обстановки на Ближнем Востоке.

Депутат Кнессета от партии "Кадима" Марина Солодкин тоже поддерживает перспективу подписания сделки в Иерусалиме, отмечая, что Россия расценит это как шаг к укреплению доверия и позднее вознаградит за него сходными шагами Москвы.

"Земля в Иерусалиме бесценна, но отношения с Россией тоже бесценны, - отмечает она. - Кроме того, Израиль всегда уважал права собственности других. Эти здания были построены русскими для русских - гостей и паломников, и закон обязывает нас вернуть эту недвижимость России".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru