Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Корреспондент | The Mail on Sunday

Олигарху "намекнули" на покушение

Судья Высокого суда в Лондоне постановил, что связанному с высокопоставленным парламентарием-лейбористом российскому олигарху грозит покушение. К такому выводу он пришел, рассмотрев свидетельства, основанные на данных спецслужб.

Судья Кристофер Кларк на прошлой неделе решил, что судебный процесс между алюминиевым магнатом Михаилом Черным и богатейшим человеком России Олегом Дерипаской, с суммой иска в миллиарды фунтов, нельзя проводить в Москве, поскольку Черному грозит "покушение, арест по сфабрикованным обвинениям, и ему не гарантировано беспристрастное судопроизводство".

Это чрезвычайное постановление последовало примерно через неделю после того, как Mail on Sunday сообщила, что депутат-лейборист Эндрю Макинлей якобы стал жертвой серии "грязных уловок" со стороны помощников Дерипаски.

Болгарская газета "Стандарт" написала, что подручные Дерипаски пытались использовать Макинлея для кампании "черного пиара" против Черного.

План операции был разработан незадолго до того, как Макинлея вызвали на ковер к "главному кнуту" лейбористов Джеффу Хуну - за то, что парламентарий в палате общин встречался с российским шпионом.

В постановлении судья Кларк пишет: "У Черного есть все основания опасаться за свою безопасность".

Черной подал против Дерипаски иск на сумму 1,5 млрд фунтов, которые, по словам магната, причитаются ему в соответствии с деловым соглашением 2001 года. Черный обратился с просьбой рассмотреть его дело в Лондоне, а не в Москве.

Представитель проживающего в Израиле Черного сказал, что в основе решения судьи лежат предъявленные его шефом доказательства, "отчасти связанные с информацией, полученной им от источников в спецслужбах". Макинлей это постановление в пятницу вечером комментировать отказался.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru