Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Дилан Лёб Макклейн | The New York Times

Шахматные успехи состоятельного россиянина ставят под вопрос рейтинговую систему ФИДЕ

Раз в три месяца Международная шахматная федерация (ФИДЕ) публикует новые рейтинги. В последнем издании, которое вышло во вторник, значатся 102 гроссмейстера и один мастер - россиянин Владимир Афромеев, который фигурирует там под номером 78.

Впервые Афромеев попал в список два года назад. С учетом его биографии, здесь было чему удивиться.

Сейчас Афромееву 54 года. Восемь лет назад он даже не мог претендовать на вхождение в сотню сильнейших игроков мира. Он не был активным игроком, а в базах данных не было информации о сыгранных им матчах.

Но в 2001 году он начал регулярно проводить встречи на закрытых турнирах - и стал невероятно много выигрывать, зачастую легко разделываясь с сильными игроками.

Неожиданный успех, пришедший к нему в возрасте, к которому прочие шахматисты давно уже переживают упадок, удивил многих. В частности, потому, что Афромеев - преуспевающий бизнесмен, и играет он лишь на специально отобранных турнирах.

В январе Афромеев в телефонном интервью при упоминании критиков, которые ставят под сомнение его успех, рассмеялся. Выбор турниров, на которых он выступает, по его словам, объясняется лишь тем, что, поскольку он по работе связан с министерством обороны, выезд из страны ему запрещен. Афромеев сказал, что люди просто завидуют его богатству.

В этом интервью Афромеев сказал, что собирается играть на московском турнире "Аэрофлот Open", который должен был состояться в феврале. Вот там-то он, мол, и ответит на критику в свой адрес. Но на этом турнире он не выступал и на отправленные по электронной почте просьбы объясниться не отреагировал.

К рейтинговой системе ФИДЕ возникают и другие вопросы.

Так, в прошлом году Мьянма - государство, известное не столько шахматами, сколько военным диктаторским режимом - опередила Исландию, страну с максимальной пропорцией гроссмейстеров на душу населения. Теперь Мьянму поставили на 35-е место - впереди Исландии и еще одной шахматной державы - Дании. Никого не смутил тот факт, что за последний год ни один из основных игроков страны в соревнованиях не участвовал.

Можно привести и другие примеры сомнительного ранжирования, на некоторые из которых в статьях для новостного сайта ChessToday.net обратил внимание гроссмейстер Александр Бабурин. На вопрос, почему его так волнуют эти случаи, Бабурин, уроженец России, ныне проживающий в Ирландии, ответил: "Если воспринимать титул гроссмейстера как нечто вроде степени кандидата наук, которую может получить каждый, тогда проблем нет".

На иллюстрации приведена схема встречи Афромеева с российским гроссмейстером Максимом Новиковым на закрытом турнире, прошедшем в июне 2007 года в России. Стоит отметить, не слишком часто случается, чтобы сильный игрок проиграл белыми всего в двадцать ходов. Но на том турнире такие вещи происходили с соперниками Афромеева не единожды.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru