Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Майкл Швиритц | The New York Times

Взрыв в Белоруссии: десятки раненых

Поздно вечером в четверг во время концерта на открытом воздухе в Минске, столице Белоруссии, сработала бомба. Десятки людей ранены, трое находятся в критическом состоянии. По данным властей, позже в районе первого взрыва было найдено еще одно взрывное устройство.

Взрыв прогремел около часа ночи рядом с военным мемориалом в центре города, где проходило празднование Дня независимости, рассказал пресс-секретарь ГУВД Минска. По его словам, следствие рассматривает версию "хулиганства" как основную.

Представитель МВД не располагал данными о предполагаемой мощности взрывного устройства, но агентство Reuters сообщило, что от взрыва в земле осталась воронка диаметром в восемь дюймов.

"В самые сжатые сроки мы определим, был ли это теракт или что-то другое", - сказал собравшимся на месте событий журналистам министр внутренних дел Владимир Наумов.

Белоруссия - авторитарная страна, насквозь пронизанная агентурной сетью милиции и других органов безопасности, вследствие чего массовые волнения здесь происходят редко.

Вскоре после президентских выборов 2006 года милиция и ОМОН разогнали значительные по белорусским меркам антиправительственные демонстрации. С тех пор подобные акции не проводились.

А вот похожие взрывы уже случались. Два взрыва за один месяц в 2005 году потрясли расположенный на северо-востоке страны близ российской границы город Витебск. Еще более серьезный взрыв однажды прогремел в переполненном кафе на открытом воздухе - тогда пострадали около 40 человек.

На оппозиционном сайте charter97.org размещены фотографии случившегося в четверг взрыва. На них видно, как работники экстренных служб увозят истекающих кровью посетителей концерта. Один очевидец в интервью российскому государственному телеканалу рассказал, что в момент взрыва слышал громкий хлопок и видел черный дым.

4 июля отмечается годовщина освобождения Белоруссии от фашистов советскими войсками в 1944 году. Президент Александр Лукашенко присутствовал на празднованиях ранее, днем, а в тот момент, когда произошел взрыв, его не было. Официальные лица называют версию покушения на первое лицо государства маловероятной.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru