Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2008 г.

Сандро Виола | La Repubblica

Метаморфозы США и России

Новый российский президент Дмитрий Медведев говорит сам за себя, или за него говорит чревовещатель Владимир Путин? Всякий раз, когда главы государств и правительств, собравшиеся сегодня на саммит "большой восьмерки", будут обсуждать сложный вопрос, касающийся высоких цен на нефть, пристальные взгляды будут устремляться на преемника Путина. Политики и дипломаты, собравшиеся на японском острове Хоккайдо, попытаются понять, действительно ли Медведев правит Россией и насколько широко распространяются его полномочия.

Или же на деле (к такому выводу пришли французы после встреч, которые прошли между Медведевым и Саркози в начале июня) в Москве был и остается один "босс": нынешний премьер-министр Путин.

Встречи на Хоккайдо, безусловно, будет недостаточно, чтобы разрешить сомнения западных правительств. Потребуются многие месяцы, чтобы можно было сказать с некоторой долей уверенности, кто командует на берегах Москвы-реки. Но, помимо беспокойства, явленного в попытках отыскать ответ на угрозы, связанные с влиянием высоких нефтяных цен на всю мировую экономику, G8 высветит - быть может, довольно жестко - едва ли не самый важный аспект нынешней международной ситуации. Речь идет о том, какими к этому саммиту пришли Соединенные Штаты и какой пришла Россия. Первые - после восьми лет президентства Буша, вторая - после восьми лет президентства Путина.

Америку 2000 года можно было без тени сомнения назвать державой-гегемоном на планете: таковой ее делали ее экономическая сила, военная мощь и жизнеутверждающий дух ее общества. А Россия выглядела как больной, который слег и уже не способен подняться. Какие изменения, какие удивительные метаморфозы произошли к сегодняшнему дню! Америка пережила провал иракской военной кампании, Гуантанамо и "Абу-Грейб", неспособность остановить иранские ядерные проекты, неудачу с запоздавшим (и уже слабым) посредничеством между Израилем и Палестиной. Россия, напротив, восстановила свою роль державы на международной арене, ей удалось внести раскол в европейские ряды по вопросу о соглашениях с Москвой на поставку энергетического сырья, и к тому же она переживает рост благосостояния, взрыв потребления, которых никто не ожидал.

Престиж и влияние американцев упали, Россия же ведет себя все более вызывающе. Когда несколько дней назад Медведев обвинил Америку в том, что в первую очередь по ее вине разразился финансовый кризис, сотрясающий рынки, и все это из-за того, что она упорно, несмотря на многочисленные недуги, продолжает верить в свою роль лидера мировой экономики, в Вашингтоне даже не смогли придумать ответ. И это со всей очевидностью проявится в ходе переговоров в рамках саммита, где все или почти все участники разделяют мнение Медведева. Европейцы будут относиться к русскому с уважением, осторожностью и определенным страхом, Буш будет окружен "benign neglect", рассеянным вниманием, с каким относятся к лидеру-союзнику, хотя он и нанес огромный ущерб альянсу в те дни, когда он уходит со сцены.

Само собой разумеется, военная мощь Соединенных Штатов не вызывает сомнения, в то время как военная мощь России (если не брать в расчет вероятность ядерного конфликта) пока находится на невысоком стратегическом уровне. Это означает, что Европа еще долгое время обречена на зависимость от гарантий в области безопасности, которые могут ей предоставить в рамках НАТО вашингтонские администрации. Но фактом остается то, что международная обстановка, прежде всего на экономическом фронте, изменилась за последние годы почти неузнаваемо. Быстрое развитие недавно еще бедных стран бок о бок с самыми развитыми странами, нефть, цена на которую достигла 145 долларов (и русские прогнозируют рост до 250 долларов), финансовый маразм, ставший следствием кризиса ипотечных кредитов в Америке, и ловушки, повстречавшиеся на пути к глобализации, подорвали - или, по меньшей мере, сделали нестабильными, сумбурными - многие ориентиры, в соответствии с которыми строились международные отношения. Именно этим систематически и ловко пользуется Россия.

К счастью, в Кремле решили умерить жесткий тон, свойственный Путину в разговорах с Западом в последние пару лет. По завершении саммита ЕС-Россия, прошедшего в Ханты-Мансийске 26-27 июня, в самом центре нефтяной Сибири, европейская делегация заявила о том, то очарована достоинствами молодого российского президента: его непринужденными манерами, улыбкой на лице, проворством и практичностью, с которыми он провел переговоры по обновлению "партнерства" ЕС-Россия. Европейские переговорщики повторяли: все изменилось по сравнению с резкими манерами и подозрительностью, характерными для язвительных выпадов Владимира Путина. Вполне вероятно, что тот же радостный хвалебный хор прозвучит в честь Медведева и на закрытии саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо.

Впрочем, формальная перемена в поведении русских была ожидаемой. Путин должен был донести до Запада, что "Россия возвратилась" и намеревается вернуть себе прежнюю роль великой державы - а для этого приходилось повышать тон. Между тем у Медведева нет никаких причин продолжать в том же духе, ибо возрождение России признано уже всеми. Кроме того, Москва больше не может себе позволить подобных вспышек. Развитие ее экономики, модернизация страны требуют финансовых и технологических западных вложений. Не в последнюю очередь именно поэтому Путин вывел на авансцену улыбающегося Медведева, поручив ему сделать более мягкими отношения Москвы с Соединенными Штатами и Европой.

Но, по сути, никаких резких перемен не произойдет. Энергетическая хартия, на ратификации которой настаивают европейцы, будет отвергаться. Разногласия с Соединенными Штатами, начиная от космического щита и заканчивая иранской ядерной программой и расширением НАТО, не будут устранены ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе.

Медведев может улыбаться и улыбаться, но настроения его премьер-министра не изменились. Путин все еще одержим идеей русского реванша после краха СССР - "самой большой катастрофы ХХ века", как он говорит.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru