Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Джим Хайнц (АР) | The Washington Times

В России увеличено госфинансирование партий

В субботу нижняя палата российского парламента приняла законопроект о четырехкратном увеличении госфинансирования крупных политических партий. В результате казна доминирующей "Единой России" пополнится на десятки миллионов долларов, а либеральные оппозиционные партии останутся ни с чем.

Законопроект был принят Госдумой единогласно.

Согласно этой инициативе, за каждый голос, полученный партией на прошлогодних парламентских и на состоявшихся в этом году президентских выборах, если эта партия набрала не менее 3% голосов, она получит по 20 рублей (87 центов). Либеральные оппозиционные партии, которые не смогли пройти в парламент или выдвинуть своих кандидатов в президенты, не получат ничего.

Ранее за каждый голос давали 5 рублей. Увеличение коэффициента приведет к дополнительным ежегодным бюджетным расходам примерно в 957 млн рублей (41,6 млн долларов), причем более 65% этой суммы отойдет "Единой России".

Кроме того, новая норма значительно повышает максимальный размер пожертвований, которые партия может принимать от физических и юридических лиц - теперь эта цифра достигнет 4,33 млрд рублей (188 млн долларов) в год.

Многие российские оппозиционные организации сетуют на широкий спектр законов, которые, по их словам, дают "Единой России", ее союзникам и КПРФ подавляющее преимущество, из-за чего у либеральной оппозиции практически нет возможности принять участие в политической жизни страны.

До выборов 2007 года половина мест в нижней палате российского парламента принадлежала кандидатам-самовыдвиженцам (а не тем, кто избирался по партийным спискам). Это давало независимым депутатам и представителям малых партий гипотетическую возможности пройти в Думу. Теперь все места распределяются по партийным спискам, причем партия для преодоления барьера должна набрать не менее 7% голосов. Вместе с тем правила регистрации партий ужесточены.

Два кандидата от либеральной оппозиции не смогли баллотироваться на президентских выборах.

Бывшего премьер-министра Михаила Касьянова дисквалифицировали за то, что он якобы передал в ЦИК фальсифицированные подписи в свою поддержку. Самому известному за рубежом критику Кремля, экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, не удалось снять помещение для проведения собрания инициативной группы, без чего по существующему законодательству нельзя начать процедуру выдвижения.

Принятый Думой законопроект вступит в силу в 2009 году. Он должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом. И то и другое практически наверняка будет сделано.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru