Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Грероги Уайт, Гай Чейзан | The Wall Street Journal

ВР подает в суд на российских партнеров по ТНК-ВР

Цель иска - вернуть долг на сумму 370 млн долларов. Раскол в совместном предприятии углубляется

На фоне углубляющегося раскола между акционерами ТНК-ВР компания ВР пытается дать отпор своим российским партнерам, подав против них иск с требованием возместить долг в размере 370 млн долларов.

По словам представителя ВР, 30 июня юристы компании инициировали в Высоком суде Лондона разбирательство в отношении своих российских партнеров (во главе с миллиардерами Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леном Блаватником).

Долг восходит к задолженности по выплате налогов, которая не была погашена одной из компаний, присовокупленных российскими акционерами к ТНК-ВР при учреждении совместного предприятия в 2003 году. Представитель ТНК-ВР заявил, что сумма иска ВР "вздута" и совместное предприятие будет оспаривать иск.

В последние месяцы отношения между ВР и российскими партнерами компании резко ухудшились: россияне предъявили претензии ВР в неправильном управлении, а британская компания обвинили партнеров в попытке обманным путем поглотить предприятие, которым стороны владеют на паритетных началах. На фоне конфликта широко распространились предположения, что в конечном итоге доля в ТНК-ВР, скорее всего, отойдет государственной компании вроде "Газпрома".

К усилению трений привел ряд попыток воздействовать на ТНК-ВР (а именно, на входящих в руководство предприятия иностранцев, некоторые из которых много лет проработали в ВР) при помощи нормативных и административных инструментов.

На прошлой неделе иммиграционные власти пообещали продлить разрешения на работу для 49 иностранных сотрудников, в том числе для исполнительного директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Ранее сотрудников предприятия предупредили, что вследствие проволочек многим из них, возможно, придется уехать из России. ТНК-ВР добивается разрешений на работу еще для 36 иностранцев, и, по информации близких к компании источников, контролирующие органы проявляют определенную готовность рассмотреть эти заявки, намекая, что уехать придется лишь отдельным лицам.

Близкие к ВР источники высказывают предположение, что смягчение позиции по вопросу о разрешениях на работу может быть связано с желанием затушевать негативный общественный резонанс, который данный конфликт может получить на дебютном для нового российского президента Дмитрия Медведева саммите "большой восьмерки", проходящем на этой неделе в Японии. Западные лидеры, как ожидается, поднимут вопрос о ситуации вокруг ТНК-ВР в ходе сепаратных консультаций с Медведевым.

В последние недели зарубежные лидеры и другие официальные лица неоднократно выводили на первый план противоречия с российскими коллегами, обращая внимание на случаи манипуляции контролирующими и судебными органами со стороны российских партнеров, на которые указывает ВР.

Официально российские чиновники говорят, что разрешение этого конфликта - дело самих акционеров. Впрочем, как сообщают осведомленные о ходе прений люди, в частных беседах некоторые из этих чиновников признают, что злоупотребление административным ресурсом действительно имеет место. Российские акционеры отрицают предположения, что нажим на ТНК-ВР начался с их подачи.

Однако близкие к обеим сторонам конфликта люди прогнозируют, что давление возобновится уже на этой неделе: вскоре должно состояться несколько судебных слушаний, продолжатся и инспекции со стороны различных контролирующих органов, в том числе в связи с вопросом о соблюдении трудового законодательства. Кроме того, российские акционеры возобновляют попытки уволить Дадли с поста председателя правления и могут обратиться по этому поводу в российский суд, надеясь тем самым преодолеть противодействие со стороны ВР.

Высшее руководство ВР и российские акционеры, вероятно, встретятся 11 июля на заседании совета директоров ТНК-ВР. Несколько предыдущих совещаний завершились на негативной ноте.

Выработка решения, по информации близких к переговорам лиц, идет медленными темпами. "До заключения соглашения еще очень далеко", - сказал один близкий к ВР источник.

Российские акционеры ищут возможность увеличить стоимость своей доли. В том числе рассматривается вариант обмена принадлежащих им акций ТНК-ВР на бумаги ВР. Однако британскую компанию устроит лишь тот вариант договора, который подразумевает увеличение ее доли при условии одобрения со стороны Кремля и готовности государственной компании взять ТНК-ВР под окончательный контроль, поскольку Кремль, очевидно, предпочитает, чтобы крупные энергетические активы оставались в руках российских компаний.

Российские акционеры утверждают, что продавать свою долю в ближайшее время не собираются, но признают, что, будучи финансовыми инвесторами, в перспективе, скорее всего, постараются сбыть акции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru