Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Неравная пара

О стратегии, подготовленной Обамой к визиту в Россию, пишет сегодня Berliner Zeitung. Свою критику американский президент облачает в форму похвал в адрес Медведева, словно тот с давних пор является его "верным соратником в вопросах демократии и прав человека". Полная противоположность - отношение к премьеру Путину. Тот все еще стоит "одной ногой в прошлом". Автор статьи Кристиан Эш сомневается, является ли такая стратегия правильной, ведь она предполагает, что Медведев может стать более независимым от Путина, чем теперь, - "если он вообще этого хочет".

У Обамы и Медведева много общего, напоминает издание: они принадлежат к одному поколению, оба получили юридическое образование и преподавали право. И, тем не менее, трудно представить себе двух более разных людей, ведь каждый воплощает собой ту систему, которая подняла его на самый верх. В путинской России больше не осталось политиков западного толка, то есть людей, умеющих находить подход к избирателю. Достаточно посмотреть на главного парламентария Бориса Грызлова, пишет Кристиан Эш, чтобы убедиться, что российская система власти функционирует по другим правилам.

Обама в Кремле - это "прямо-таки инородное тело", продолжает немецкий журналист. Американского президента "наверх привело его красноречие, российского - лояльность; Обама обязан своим местом харизме, Медведев - полному ее отсутствию. Один поднялся сам, другой был посажен на трон".

Вчера вечером президенты выступили перед прессой. По самому срочному пункту повестки дня, по ядерному разоружению, нового проекта договора нет, только протокол о намерениях. Самый спорный вопрос - об американской системе ПРО в Европе - остается нерешенным. Россия не хочет подписывать договор о разоружении, если США не поставят на этом плане крест.

Тон выступлений дружественный, однако некоторые противоречия озвучиваются открыто, например по Грузии, другие остаются невысказанными. Медведеву, например, удалось высказаться об угрозе со стороны новых ядерных держав, не упомянув при этом Иран.

Сегодня Обаме предстоит встреча с Путиным. Это будет "увлекательный спектакль", полагает издание, и стратегия американского президента "подвергнется новому испытанию".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru