Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Томас Виде, Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

США и Россия стремятся к ядерному разоружению

Президенты России и США идут на сближение, пишет сегодняшняя Handelsblatt.

Обещанной "перезагрузкой" российско-американских отношений назвал президент США Барак Обама достигнутые в Москве соглашения о ядерном разоружении. Во время официальной встречи президентов был подписан документ, который будет положен в основу нового варианта договора об СНВ и предусматривает сокращение ядерных боеголовок почти на треть. "Наблюдатели, - продолжает издание, - расценивают достигнутое соглашение почти как символический прорыв: после нескольких лет острой конфронтации, подпитываемой американской инициативой по расширению НАТО вплоть до границ с Россией и российско-грузинским военным противостоянием, оба государства возвращаются к сотрудничеству". При этом у Москвы и Вашингтона остаются разногласия по целому ряду вопросов - начиная от размещения в Восточной Европе элементов американской ПРО и территориальной целостности Грузии и заканчивая расширением НАТО. Однако лейтмотив вчерашней встречи, отмечают журналисты, был совсем иной: Америку и Россию объединяет больше тем, чем разъединяет.

Как говорится далее в статье, в России к Америке относятся с большим подозрением - если после распада СССР позитивно в отношении США были настроены 80% россиян, то сегодня, по данным ВЦИОМ, Соединенным Штатам доверяют лишь 36%. Как утверждают корреспонденты, российские СМИ в преддверии визита американского президента даже получили распоряжение "сверху" снизить градус публикаций, сообщая об официальном визите харизматичного лидера. При этом и сам Обама, по всей видимости, не строит иллюзий относительно российской политической элиты. Как замечают наблюдатели, во время визита в Москву американский президент старался всем своим видом показать, что уважает претензии российского руководства на статус мировой державы.

По мнению издания, Обама делает ставку на Медведева. При этом американский президент дипломатично отвечает на заданный российским президентом в лоб вопрос о том, кто главнее, он или Путин, отмечая, что эффективно именно их сотрудничество.

Желание сотрудничать, отмечают в заключение авторы публикации, очевидно с обеих сторон.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru