Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Россия требует к себе уважения как потенциальный смутьян

Москва может ставить палки в колеса США едва ли не по всем приоритетным внешнеполитическим направлениям, утверждает The Los Angeles Times. Этим объясняется осторожный подход, практикуемый Обамой, пишет обозреватель Пол Рихтер.

На переговорах в Москве "стороны сделали маленькие шаги к сокращению своих ядерных арсеналов, но не сняли крупных разногласий и былых сложностей по другим вопросам, в том числе иранскому, проблеме ПРО, американской поддержке российских соседей в военной сфере и правам человека", - сообщает автор.

Между тем Россия в силах сорвать усилия США по сдерживанию иранской ядерной программы, обузданию экстремизма в Афганистане, ближневосточному урегулированию и противодействию распространению ядерного оружия, отмечает обозреватель. На первой встрече в верхах Обамы и Медведева по большинству ключевых вопросов стороны смогли договориться лишь о продолжении переговоров.

Рычаги, которыми располагает Россия, обусловлены ее историческими связями с другими странами, колоссальными энергоресурсами и географическим положением. Так, давние экономические контакты России с Ираном - главное препятствие для усилий США по обузданию тегеранских ядерных амбиций, поясняет автор.

Что касается Афганистана, то в понедельник Москва изменила свою позицию, разрешив американцам совершать туда до 10 рейсов в день через российское воздушное пространство. "Это решение, наряду с шагом по возобновлению контактов между военными, прерванных в прошлом году после российско-грузинского конфликта, стало одним из немногих просветов на саммите", - пишет автор, указывая, что в других сферах Москва не желает помогать США. На Ближнем Востоке Москва не в силах добиться мирного урегулирования, но способна дестабилизировать обстановку, продав Сирии и другим арабским странам высокотехнологичное оружие.

По вопросу сокращения вооружений стороны достигли предварительного соглашения о заключении нового договора взамен СНВ, но к 5 декабря это вряд ли будет сделано. Объемы сокращения также намного меньше, чем надеялись многие, пишет газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru