Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Россия между реформой и иллюзией демократии

Многие российские правозащитники - Людмила Алексеева, Александр Верховский, Владимир Рыжков - поддерживали контакты с администрацией Обамы, чтобы привлечь внимание к посягательствам на свободы и добиться поддержки американского президента, однако подобные поездки неизменно приводят к тому, что российские власти называют неправительственные организации "иностранными наемниками", пишет Le Figaro.

Как отмечает издание, медленно проводимая Дмитрием Медведевым политика открытости соответствует курсу, провозглашенному 7 мая 2008 года, когда он высказался за соблюдение прав человека и свобод. В последнее время в России заметно все больше признаков политической либерализации, пишет корреспондент Фабрис Ноде-Ланглуа.

Но, по мнению бывшего депутата Владимира Рыжкова, это "потемкинская демократия" с одним лидером - Путиным. Подводя итоги года президентства Медведева, Amnesty International отметила сокращение свобод. Не говоря даже о произволе на российском Кавказе, правосудие остается под контролем, утверждается в докладе Совета Европы, продолжает издание.

Наиболее символично в этом отношении дело Михаила Ходорковского, второй суд над которым являет собой пример юридического извращения, отмечает автор статьи. Но сколько на одного Ходорковского, известного на Западе, приходится других, никому не известных людей, столкнувшихся с произволом властей? - задается вопросом издание.

"Надеюсь, Медведеву будет стыдно перед Обамой", - цитирует газета слова активиста движения "Солидарность" Владимира Ионова, недавно арестованного за участие в пикете по случаю дня рождения Ходорковского. Сергей Митрохин из "Яблока" уверен, что после отъезда Обамы все останется по-прежнему.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru