Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Эммануэль Гильман д'Эшон | Libération

Визит в разгар суда над Ходорковским

Представители российских неправительственных организаций, несомненно, поднимут на предстоящей встрече с президентом Обамой вопрос о правовой абсурдности второго процесса над Михаилом Ходорковским, пишет Libération.

По мнению присутствовавшего на судебном заседании писателя Бориса Акунина, "это событие огромной важности для России". Он противопоставил "абсолютное нравственное и интеллектуальное превосходство" Михаила Ходорковского "грубости, ничтожеству и бессилию" его обвинителей. "За видимой агрессивностью прокуроров чувствуется их неуверенность. Они не знают, чем все это закончится для них. Если иерархия решит изменить политическую ориентацию, эти мелкие исполнители окажутся в роли козлов отпущения", - сказал он в беседе с корреспондентом Libération Эммануэлем Гильман д'Эшоном. Судья, в свою очередь, "пытается вести себя нейтрально": "Я бы не хотел оказаться на его месте. Этот человек против своей воли оказался в шкуре исторического персонажа. Как профессионал, он не может не видеть абсурдности обвинения. И не может не понимать, что судьба российского правосудия будет во многом зависеть от его решения", - отметил Акунин.

Защита Ходорковского с самого начала подчеркивала противоречивость предъявляемых обвинений. Ходорковский сам методично проанализировал обвинительное заключение, а прокуроры признали, что допустили "технические ошибки" и "неточности", однако, по их мнению, они не являются поводом для переноса процесса.

В интервью "Новой газете" американский президент назвал новые обвинения "странными", в то же время заметив, что было бы "неуместно" вмешиваться в дела российского правосудия, пишет в заключение издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru