Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

России чужда обамамания

Российская пресса - практически единственная в мире, не затронутая обамаманией, а Москва - единственная столица, где американского президента не встречают как святого или спасителя, пишет Libération.

Российская элита испытывает двойственное отношение к Бараку Обаме. Для Москвы Обама - сложный партнер. Как отмечает российский политолог Станислав Белковский, с точки зрения администрации Буша и дипломатии Кондолизы Райс Россия была "вторым СССР", "что устраивало Москву, так как позволяло верить, что дуэль продолжается. Обама, напротив, современный политик, который знает, что Россия слаба".

Как считает Кремль, Обама "непредсказуем", так как ему принадлежит инициатива. Российская элита опасается, что проекты молодого американского президента приведут к утрате Россией своего ядерного потенциала, а следовательно, и статуса сверхдержавы, а также превосходства в газовой сфере, поскольку Обама хочет, чтобы поставщики нефти и газа перестали играть политическую роль. Кремль к этому не готов, полагает Белковский.

По словам политолога Бориса Кагарлицкого, Россия занимает оборонительную позицию, ибо не имеет видения будущего. Умеренные "ждут от Обамы подарков", ведь, по их мнению, США несут ответственность за ухудшение отношений. Как отмечает Лилия Шевцова из Московского Центра Карнеги, русские и американцы вкладывают разный смысл в выражение "начать с нуля": Кремль надеется, что ему наконец-то представится возможность "доказать, что он был прав по всем пунктам".

"Давние антиамериканские рефлексы живучи. И СМИ этим пользуются, когда надо сплотить общественное мнение вокруг президента или просто показать, что Россия - все еще держава", - цитирует газета представителя "Левада-Центра" Дениса Волкова.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru