Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви и Питер Бейкер | The New York Times

Американо-российское ядерное соглашение - первый шаг к масштабным усилиям

Президент США Барак Обама подписал в понедельник соглашение о сокращении американского и российского арсеналов стратегического ядерного оружия не менее чем на четверть, что стало первым шагом на пути к реализации более широких планов существенного сокращения угрозы такого оружия и предотвращения его дальнейшего распространения в нестабильных регионах, пишет The New York Times.

Обама в ходе первого на посту президента визита в Россию и его российский коллега Дмитрий Медведев достигли договоренности по основным условиям соглашения о сокращении числа боеголовок и ракет до самого низкого уровня с начала холодной войны.

Стороны согласились восстановить военные контакты, приостановленные после войны в Грузии, и закрепили соглашение, позволяющее Соединенным Штатам ежегодно осуществлять тысячи рейсов в Афганистан через воздушное пространство России с военнослужащими и оружием на борту.

Президенты согласились провести совместную оценку иранской угрозы и выступили единым фронтом против распространения ядерного оружия.

Соглашение по разоружению вызвало крайне противоречивую реакцию в США, пишут автор статьи Клиффорд Дж.Леви и Питер Бейкер. Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Дж.Кимболл назвал его "запоздалым и очень скромным шагом на пути к избавлению обеих сторон от устаревшего и дорогого оружия, являющегося наследием холодной войны".

Между тем Джон Р.Болтон, который был представителем США в ООН при президенте Джордже Буше, считает, что Обама заходит слишком далеко. "Предложенное число допустимых носителей на удивление мало", - утверждает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru