Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

От Эйзенхауэра до Горбачева: бесконечный кошмар бомбы, которая может уничтожить мир

Финиш наступил, вероятно, слишком поздно: появились новые угрозы, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Прошло 64 года с тех пор, как над Хиросимой была взорвана первая атомная бомба "Trinity", и теперь перед Бараком Обамой и Владимиром Путиным стоит, скорее всего, невыполнимая задача: загнать злого духа-"разрушителя миров" в бутылку, из которой его так неожиданно выпустили.

Этого не удалось сделать восьми американским президентам, от Эйзенхауэра до Буша-младшего, и этого не хотели или не сумели сделать Хрущев, Брежнев, Горбачев и Ельцин.

На протяжении нескольких десятилетий заключались исторические соглашения по сокращению ядерных вооружений, но русские и американцы продолжают обладать огромными запасами зарядов, их счет идет на тысячи. Но не стоит забывать и о безумцах, пытающихся играть в лидеров ядерных мини-держав, пишет автор статьи.

В этой связи, пишет корреспондент, вполне возможно, что соглашение между Обамой и Путиным по сокращению ядерных арсеналов рискует оказаться мечтой, осуществившейся слишком поздно. С бомбами, боеголовками, радиоактивными материалами, которые могут использоваться в военных целях, которыми располагают такие страны, как Пакистан, Северная Корея, а вскоре и Иран, любой договор звучит для нас - детей и заложников бомбы - как звук вновь закрываемой бутылки, из которой дух, вызванный в пустынях Нью-Мексико, уже ушел навсегда, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru