Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Анне Зайт | Der Spiegel

G8 готовится к саммиту на руинах

В среду в итальянском городе Аквила, пострадавшем в апреле от сильного землетрясения, соберутся лидеры "большой восьмерки", чтобы обсудить глобальный финансово-экономический кризис. Саммит должен ускорить восстановление региона и принести решение мировых экономических проблем. Однако эксперты настроены скептически, замечает немецкий Der Spiegel.

"Мировая экономика и глобальная финансовая система, подобно итальянской Аквиле, сама находится в руинах", - пишет автор публикации Анне Зайт. Надежды жителей разрушенного города на то, что начинающийся в среду саммит принесет значительные изменения в регион, ничтожны, впрочем, как и ожидания, связанные с результатами самой встречи "восьмерки". По мнению Милены Элзингер из Германского общества внешней политики (DGAP), в Аквиле все ограничится "осторожными декларациями о намерениях".

Больших ожиданий не стоит связывать и с такими темами, как регулирование финансовых рынков, уверена автор. На смену бурной деятельности по введению единых стандартов, закипевшей после ставшего катастрофой банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers осенью прошлого года, пришли затяжные переговоры. При этом наблюдается столкновение интересов, а в качестве наглядного примера корреспондент приводит недавний спор между Германией и Великобританией относительно компетенций будущего надзорного ведомства ЕС.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, "большая восьмерка" постепенно утрачивает свое значение. В будущем мировой экономический порядок, по словам главы германского правительства, будет по большей части определять G20.

И тем не менее, продолжает автор, политики, и прежде всего та же Меркель, не отказываются от своих обещаний относительно целей итальянского саммита. Для самой госпожи канцлер саммит "восьмерки" станет хорошей возможностью блеснуть на международной арене перед выборами в бундестаг.

Федеральный канцлер добивается от своих коллег по "большой восьмерке" прежде всего пристального внимания к предстоящим переговорам по договору, который должен прийти на смену Киотскому. Ее успех при этом всецело зависит от президента США Обамы, который после своего вступления в должность позиционировал себя как "спасителя экологии", однако новый закон, который еще должен будет принять Сенат, предусматривает значительные сокращения выбросов СО2 лишь начиная с 2050 года.

Еще одним вопросом для дискуссий на саммите может стать "полумертвый" Дохийский раунд. При этом, по мнению автора материала, перспективы на положительный исход дискуссий по данному вопросу на фоне нынешней ситуации также весьма призрачны: политики всего мира заверяют друг друга в готовности к сотрудничеству, на деле при этом многие из них изолируют свои национальные рынки, о чем свидетельствует недавний доклад ВТО.

Небольшой прогресс наметился разве что по такому вопросу, как ситуация в Африке, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru