Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Среди внешнеполитических проблем США ядерное разоружение - тема второстепенная, полагает Ш.Корнелиус; его комментарий по поводу визита американского президента в Москву публикует Süddeutsche Zeitung. Сегодня в фаворе борьба с терроризмом и асимметричные конфликты. Соответственно, в США исчез интерес к России.

Барак Обама не может с этим ничего поделать, даже провозгласив рестарт в двусторонних отношениях. Стратегическое разоружение как тема переговоров - это пока лишь прощупывание почвы, основа, с которой можно переходить к темам, по-настоящему актуальным.

Вашингтон надеется на российскую поддержку в противостоянии с Ираном и Северной Кореей, в борьбе с исламским терроризмом. Россия, в свою очередь, стремится к прежнему величию и ожидает от США сдержанности в вопросе о сфере влияния на постсоветском пространстве, а также возражает против любой критики собственного авторитаризма.

Обама, говорится далее в статье, относится к этим претензиям с пониманием. Переговоры о стратегическом разоружении поднимают Москву на ту высоту, которую она не может обеспечить лишь при помощи своего арсенала. Однако, как считает Корнелиус, время ядерной угрозы миновало. Нет и прежних зон влияния - "свободные нации сами выбирают себе партнеров". Поэтому спектакль под названием "Великая держава" не сделает мир многополярным.

Роль России в мире определяют ее отношения с Европой. Здесь основа ее экономического процветания, здесь формируется образ России как партнера или как фактора угрозы. И в этом Обама мало что может изменить, резюмирует журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru