Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Майкл Шерер | Time

Медведев и Обама: лучи солнца сквозь моросящий дождь

Барак Обама и Дмитрий Медведев в понедельник поприветствовали друг друга как старые приятели, начав свою встречу с непринужденной беседы о погоде, пишет Time.

Сидя в кремлевской гостиной, российский президент заметил, что непогода только благоприятствует их взаимодействию. "Действительно, уж лучше быть внутри здания", - поддержал его Обама.

Такова модель нынешних американо-российских отношений: каждое новое препятствие представляется новой возможностью найти общую почву. Труднопреодолимые конфликты рассматриваются просто как задачи, требующие решения, гроза считается лишним поводом для улыбки. Через десятилетия антагонизма холодной войны и ее последствий Обама и Медведев заработали значительный политический капитал на своей способности восстановить отношения между Вашингтоном и Москвой и оставить противоречия позади. Обама говорит о "перезагрузке" американо-российских отношений, его российский коллега стремится к взаимодействию на уровне, который будет "реально достоин XXI века".

К концу дня выглянуло солнце, и за несколько часов, проведенных вместе, два лидера дали миру три совместных заявления, устроили три церемонии подписания и объявили о создании двусторонней комиссии, которая должна послужить новой основой для дальнейшего сотрудничества.

Восстановление американо-российских отношений требует поиска точек соприкосновения и их расширения. Сохраняющиеся разногласия придется улаживать позже, в надежде, что сотрудничество будет способствовать взаимопониманию, пишет Майкл Шерер.

При участии Джона Уэндла

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru