Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Эксклюзив: Израиль опасается, что США помешают ему нанести удар по Ирану

Как стало известно The Washington Times из анонимных источников в израильском руководстве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался от мысли официально запрашивать согласие США или же помощь в осуществлении военных ударов по объектам иранской ядерной программы, опасаясь отказа Белого дома.

По словам высокопоставленного источника, Нетаньяху назвал бессмысленными подобные действия после того, как полтора года назад президент Буш дал отрицательный ответ предыдущему главе израильского правительства Эхуду Ольмерту.

Издание отмечает, что обеспокоенность Израиля возможным появлением ядерного оружия у Ирана возрастает, однако едва ли Нетаньяху решится атаковать исламскую республику, не имея хотя бы тени американского одобрения. Содействие Вашингтона требуется, по крайней мере, в предоставлении воздушного пространства Ирака.

Вице-президент США Джо Байден в воскресенье отказался ответить на вопрос, будет ли предоставлен этот воздушный коридор, однако подчеркнул: хотя Вашингтон выступает за решение проблемы дипломатическими средствами, у Израиля есть "суверенное право" нанести такой удар, если ядерная программа Ирана представляет собой угрозу существованию еврейского государства.

Несмотря на беспорядки после иранских выборов 12 июня, администрация Обамы по-прежнему заявляет о готовности вести переговоры с Ираном по ядерному досье. Издание напоминает о письме, якобы направленном Обамой аятолле Хаменеи, в котором содержались предложения по улучшению отношений. В Белом доме отказываются подтвердить или опровергнуть существование такого послания, а также не дают комментарии относительно сути переговоров израильской и американской сторон по Ирану. После майской встречи Обамы и Нетаньяху в закрытом режиме работает двусторонняя комиссия, сообщает издание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru