Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Трей Оберинг и Эрик Эдельман | The Washington Post

Защита от реальной угрозы

Аргументы противников размещения объектов противоракетной обороны в Восточной Европе неубедительны, пишут Трей Оберинг и Эрик Эдельман на страницах The Washington Post.

Институт "Восток-Запад" в конце мая опубликовал исследование американских и российских экспертов по оценке иранской ракетной угрозы, в котором говорится, что "угроза не является неизбежной, и ни одно из действий, предложенных системой, не будет эффективным против нее".

Итак, их идеи сводятся к следующему: краткосрочной угрозы иранских ракет большого радиуса действия не существует, в любом случае, предложенная Соединенными Штатами система не смогла бы защитить от такой угрозы, при этом размещение системы в Европе представляет опасность для российских ядерных арсеналов.

Авторы статьи ссылаются на источники, в частности, на апрельский доклад Национального центра воздушной и космической разведки, в котором говорится, что "при значительном иностранном участии Иран мог бы развивать и тестировать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достигнуть Соединенных Штатов к 2015 году". Переизбрание иранского президента Махмуда Ахмадинежада и его приверженность развитию ракетных мощностей подчеркивает важность установки радаров и перехватчиков в Восточной Европе.

Перехватчики на объектах в Европе обеспечат быструю и экономичную защиту от ракет дальнего радиуса, которые Иран может получить к 2015 году. Программа ПРО продемонстрировала свои технические достоинства в испытаниях, в реальных условиях с 2001 года было успешно осуществлено 37 из 46 перехватов. При таких результатах нет причин полагать, что европейские элементы не сработают.

Российские опасения по поводу программы всегда были непостижимыми, говорится в статье. Как могут 10 перехватчиков без взрывной боевой части угрожать Москве, просто непонятно. Система способна справиться с небольшим числом межконтинентальных боевых ракет, которыми может обзавестись Иран, но законы физики говорят, что они не смогут перехватить российские ракеты.

"Американская администрация и Конгресс должны предоставить необходимые средства для развития проекта, чтобы предупредить угрозу, а не иметь дело с Ахмадинежадом и иранскими ядерными мощностями постфактум", - заключают авторы статьи.

Генерал-лейтенант в отставке Трей Оберинг с июля 2004 по ноябрь 2008 года возглавлял Агентство противоракетной обороны. Эрик Эдельман, заслуженный член Центра стратегического и бюджетного анализа, был заместителем министра обороны по политическим вопросам с августа 2005 по январь 2009 года

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru