Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Кейт Б. Пейн | The Wall Street Journal

Амнезия в области контроля вооружений

Текущие переговоры с Москвой опасны для ядерного сдерживающего потенциала США, утверждает на страницах The Wall Street Journal Кейт Б. Пейн, член Комиссии Перри-Шлезингера, учрежденной Конгрессом США для оценки ядерного оружейного потенциала страны.

"Во-первых, договариваться о конкретных объемах сокращения американских сил сейчас, когда подготовка доклада "Состояние ядерного потенциала США" еще не завершена, - это ставить телегу перед лошадью", - пишет автор. Количество единиц вооружений должно определяться требованиями стратегии, а не наоборот.

Во-вторых, новое соглашение требует сокращения не только ядерных боеголовок, но и стратегических носителей: до 500-1100 у каждой стороны. Но российские межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подлодках и бомбардировщики постепенно ветшают, а, значит, их количество сократится даже безо всяких соглашений - более чем вполовину к 2017-2018 годам, пишет Пейн, ссылаясь на открытые российские источники. Поэтому Медведев предлагает США произвести реальные сокращения, в то время как Россия не уничтожит ничего, что иначе не списала бы в утиль.

Между тем, значительно сократив число носителей, США станут уязвимее перед дестабилизирующим "первым ударом", а также лишатся возможности адаптировать свои силы сдерживания ко все более разнообразным ядерным и биоугрозам, полагает автор.

В-третьих, в новом соглашении не затронут вопрос о тактическом ядерном оружии - категории, где у России, по оценкам американцев, вдесятеро больше единиц вооружений, чем у США. Вероятно, Россия, как и прежде, отвергнет предложения о сокращении тактического оружия, полагает автор.

В-четвертых, Россия хочет увязать сокращение вооружений со снятием своей российской озабоченности планами глобального противоракетного щита США, напоминает автор. По мнению Пейна, США не должны поддаваться на это требование, так как их потребность в противоракетной обороне объясняется прежде всего политикой Северной Кореи и Ирана.

"Короче говоря, российское руководство надеется взять под свой контроль или устранить многие элементы военной мощи США взамен на сокращение стратегических сил", - подытоживает автор. Вдобавок Россия много раз нарушала существующие договоры о контроле вооружений, утверждает Пейн, ссылаясь на доклад Госдепартамента от августа 2005 года и открытые российские источники. По мнению автора, у США нет необходимости соглашаться на вышеперечисленные российские требования. Если же Вашингтон согласится, то не стоит ожидать, что в ответ Россия проявит добрую волю.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru