Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Эван Ньюмарк | The Wall Street Journal

Что общего у Барака Обамы с Владимиром Лениным?

В блоге на сайте консервативной The Wall Street Journal Эван Ньюмарк развивает предложенную обозревателем телеканала CNBC Джимом Крамером параллель между нынешним президентом США Бараком Обамой и российским революционером В.И. Лениным. "И чем больше я об этом думаю, тем более правдоподобным мне это кажется", - признается автор.

Обама, конечно, не испытывает "теплой ностальгии по Советскому Союзу", он не революционер и ни в коем случае не коммунист, пишет Ньюмарк. Но он "больше, чем любой из последних американских президентов верит в государство" и, подобно Ленину, является "в высшей степени уверенным в себе лидером", "первоклассным популистом" и "резонером-элитистом". Кроме того, ему присущи страстное стремление к "переменам" и вера в преобладание государства над индивидом, а будущего - над прошлым.

Отдельные места из состоявшегося в четверг выступления Обамы в Роуз Гарден напоминают Ньюмарку выдержки из речей Ленина - "тот же задиристый тон и те же насмешки над жаждущими статус-кво оппонентами". Даже призыв американского лидера двигаться "вперед" заставляет автора статьи вспомнить об излюбленном советском лозунге. Успокаивает его лишь то, что после "провала изначального крайне левого экономического курса" Ленин был вынужден развернуть государственную машину на 180 градусов и ввести новую экономическую политику.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru