Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Дэвид Сэттер | The Wall Street Journal

Миссия президента в Москве

Обаме следует не привлекать российское руководство к сотрудничеству, а поставить заслон перед ним, утверждает в The Wall Street Journal старший научный сотрудник Hudson Institute Дэвид Сэттер.

"В России как официальные лица, так и простые граждане истолковывают призыв к перезагрузке как признание США своей вины за игнорирование российских интересов", - поясняет он. Между тем согласие с российской трактовкой разногласий - это опасное поощрение амбиций России, которая стремится воссоздать в своем регионе нечто вроде СССР, полагает автор.

По всем главным спорным вопросам - это расширение НАТО, ПРО США в Восточной Европе и ситуация с правами человека в России - "перезагрузку" должна осуществлять российская сторона, полагает автор.

Членство в НАТО станет лучшей защитой для Грузии, так как Россия готовит второе вторжение в эту страну, утверждает обозреватель. Поэтому Обаме не следует идти на уступки России по вопросу о приеме бывших республик СССР в НАТО - иначе эти государства превратятся либо в российские сателлиты, либо образуют зону нестабильности с непредсказуемыми последствиями для России и Запада. Если США откажутся от размещения ПРО в Польше и Чехии, согласившись на требования России, НАТО фактически разделится на страны, которые нуждаются в санкции России на дислокацию войск и систем, и страны, которые в таковых санкциях не нуждаются. Это крайне повредит альянсу, подчеркивает автор. Несоблюдение прав человека в России влияет и на стратегические вопросы, полагает автор. "Население, не наделенное демократическими правами и подвергаемое постоянной антизападной пропаганде, легко восстановить против США", - отмечает он.

Между тем единственная "перезагрузка", к которой проявляет интерес Россия, это "великая сделка", договоренность о том, чтобы США удовлетворили требования России на постсоветском пространстве, а Москва взамен помогла бы решить иранский, северокорейский и афганский вопросы, утверждает автор. "К сожалению, подобная сделка лишит американо-российские отношения всех моральных критериев и отнимет у США возможности ограничения требований России в будущем", - пишет Сэттер.

По его мнению, проблемы в российско-американских отношениях провоцируются позицией российской стороны, и претензии России следует сдерживать, пока породивший их менталитет не изменится.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru