Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Джонатан Вейсман | The Wall Street Journal

США и Россия договорились урезать ядерные арсеналы

Как пишет The Wall Street Journal, итогом первого дня государственного визита Барака Обамы в России стало не только достижение договоренности о сокращении ядерных арсеналов обеих стран на треть, но и то, что целый спектр проблем остался нерешенным.

В ходе совместной пресс-конференции лидеры двух держав рассказали, что в ходе многочасового разговора они обсудили самые разные вопросы - от Ирана и Грузии до противоракетной обороны. Тем не менее, отметил президент США, разногласия сохраняются, особенно вокруг Грузии. Как добавляет издание, у границ Грузии во время саммита проходили крупномасштабные учения российской армии.

В рамках своей инициативы по "перезагрузке" отношений с Россией завтра Барак Обама выступит с обращением к российскому народу о демократии, открытом обществе и непростых отношениях двух государств.

Обе стороны, обращает внимание издание, предпочли сосредоточиться на тех вопросах, где достичь договоренности было проще: прежде всего, это транзит военных грузов в Афганистан и сокращение ядерных арсеналов. Ежегодно над Россией будет разрешен пролет 4500 американских военных самолетов, что позволит бюджету США сэкономить 133 млн долларов. Число ядерных боеголовок планируется сократить с нынешних 2200 до 1500-1675, а "потолок" средств доставки - с 1600 до 500-1100 единиц.

Барак Обама заверил, что вопросы о наступательных вооружениях и оборонительных системах будут рассматриваться в связке, однако, как пояснили его советники, вопрос о третьем позиционном районе ПРО в Восточной Европе будет решаться до конца этого лета. В свою очередь, президент Медведев назвал "негативным" стремление некоторых стран получить ядерной оружие, что было понято как недвусмысленный намек на Иран. В целом российская сторона использовала саммит для собственного продвижения на мировой арене, пишет WSJ. В частности, звучали фразы о том, что сотрудничество обеих стран "важно для мирового развития".

Автор статьи отмечает, что сложилось впечатление, что Белый дом стремится представить Дмитрия Медведева более "прогрессивным" политиком. "Насколько мне известно, президент - Медведев, а господин Путин - премьер-министр, - констатировал Обама, - и они распределяют полномочия согласно своей конституции, точно так же, как и мы распределяем власть в Соединенных Штатах". Западные аналитики предупреждают, что вмешательство в российскую политику может быть опасным и едва ли Обама может наделить российского президента реальной властью. Сегодня утром президента США ждет завтрак с премьером Путиным.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru