Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Медведев встал на сторону правозащитников в оценке убийства Сергея Магнитского

Случаи, когда кто-то из российских лидеров принимает сторону правозащитников в конфликте с высокопоставленными чиновниками своего же правительства, - почти неслыханное явление, пишет The Christian Science Monitor. "Но во вторник президент Медведев, как показалось, поступил именно так после того, как получил резкий доклад кремлевской комиссии правозащитников, где смерть юриста Сергея Магнитского, который боролся с коррупцией и скончался в тюрьме в 2009 году, охарактеризована как дело рук тюремных надзирателей, зверски избивших его, и врачей, отказавшихся его лечить. В докладе также есть обвинения в адрес высокопоставленных чиновников за сокрытие обстоятельств дела", - отмечает журналист Фред Уэйр. "Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату", - сказал Медведев после встречи с членами комиссии.

"Рекомендации кремлевской комиссии часто игнорируются, но, по словам экспертов, на сей раз события, возможно, примут иной оборот. Во врученном Медведеву докладе, резко контрастирующем с выводами официального расследования, не только описываются ужасающие условия, в которых был вынужден находиться Магнитский, но и названы имена нескольких сотрудников тюрьмы и медиков, которые предположительно были соучастниками злоупотреблений", - говорится в статье. Один из авторов доклада, Валерий Борщев подчеркнул: "Мы не называем имен никаких высокопоставленных чиновников, так как их причастность еще предстоит доказать".

"Но, согласно официальному расследованию, о результатах которого было объявлено в понедельник, нарушений со стороны сотрудников тюрьмы не выявлено, - говорится в статье о заявлении Следственного комитета, - вина возлагается лишь на неназванных врачей за то, что их действия были неэффективными".

В докладе правозащитников, полученном Медведевым, есть доказательства, что "арест Магнитского был незаконным, что под стражей его били и, возможно, пытали, чтобы добиться признания себя виновным, и что сотрудники тюрьмы велели врачам не лечить его", пишет газета. "Очевидно, система набросилась на Магнитского и уничтожила его. Из этого следует урок: перед системой человек беззащитен", - сказал Борщев.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал дело Магнитского "доказательством, что наше общество при поддержке президента может заставить систему отчитываться". Еще один член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, судья в отставке Мара Полякова отметила: "Система как таковая порочна, и перемены будут сопровождаться длительной яростной борьбой".

В июне генпрокурор РФ Юрий Чайка осудил Сенат США за внесение законопроекта о санкциях в отношении российских чиновников, обвиняемых в незаконном преследовании правозащитников, напоминает газета. Но редактор журнала Pro et Contra Маша Липман заметила, что международное давление наверняка сыграло большую роль в том, что Медведев сделал вышеупомянутое заявление. Угроза санкций против российских чиновников, похоже, сработала, сказала она. Но люди "хотят увидеть нечто конкретное - чтобы были начаты расследования, чтобы виновным предъявили обвинения", - добавила Липман.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru