Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Критики белорусского режима призывают к "экономическому джихаду"

Режим Лукашенко жестко подавляет мирные акции протеста, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

"У белорусского режима сдают нервы: чем дольше затягивается тяжелейший с момента обретения независимости страны политический и экономический кризис, тем более отчетливо это выглядит. Акции протеста в последней диктатуре Европы выглядят все более бессмысленными, реакция на них все более жесткой, а прогнозы и оценки действующих лиц раз от раза смелее".

В воскресенье, в ходе так называемого "молчаливого протеста", были арестованы - по оценкам Human Rights Watch - около 340 человек, в том числе женщины и дети. А во вторник в результате скорого судебного разбирательства к лишению свободы были приговорены 6 журналистов.

Как отмечает далее издание, вдохновители народных протестов призывают к "экономическому джихаду" - другими словами, к бойкоту отечественной продукции и снятию частных средств с банковских счетов, что неминуемо приведет к окончательному коллапсу экономики. По мнению экспертов, белорусы опасаются реформ - они, по их мнению, могут еще более осложнить ситуацию. У кого есть возможность, тот уезжает из страны.

Лукашенко сейчас нуждается не столько в кредитах извне, сколько в терпении своего народа, замечает в заключение Штайнер. А также в жесткости аппарата спецслужб, которым управляет его сын Виктор. По слухам, последний не упустит возможности доказать свою преданность отцу, тем самым увеличив свои шансы стать преемником, опередив по части отцовской благосклонности внебрачного сына Лукашенко, 7-летнего Николая.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru