Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
7 июля 2011 г.

ЕС возмутило решение рейтингового агентства Moody's понизить долгосрочный рейтинг Португалии с Ваа1 до Ва2 с негативным прогнозом, пишет Financial Times Deutschland.

Брюссель рассматривает возможность сократить в этой связи власть рейтинговых агентств, продолжают авторы публикации. Так, еврокомиссар по внутреннему финансовому сектору Мишель Барнье выступил с предложением отказаться от рейтингов для государств, получающих международную финансовую помощь.

"Особенно вывело финансовых политиков из себя то, что Португалии, подобно Греции, предсказали неотвратимость второй программы помощи", - говорится в статье. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (ХДС), он не видит причин для подобных оценок. По его словам, Португалия совсем недавно получила транш европейского кредита и заявила о готовности экономить, что соответствует оговоренному с ЕС и МВФ плану.

По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Европу оценивают необъективно в связи с тем, что основные рейтинговые агентства имеют свои штаб-квартиры в США. По словам премьер-министра Португалии Педру Пасуш Коэлью, рейтинговые агентства по всей видимости хотят, чтобы Португалия совершила "стойку на голове".

"Критика в адрес рейтинговых агентств иллюстрирует дилемму, в которой сегодня находятся правительства и банки на фоне спасения европейской валюты: они стремятся к участию частных кредиторов в финансовой помощи Греции. До сих пор рейтинговые агентства отвергали с угрозами любую подобную модель, указывая на то, что это приведет к перебоям с выплатами", - замечает издание.

Как пишут в завершение авторы статьи, рынки были взбудоражены оценками Moody's.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru