Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Reuters | The Guardian

Кремлевский Совет по правам человека заявляет, что юриста, вероятно, избили до смерти в тюрьме

Как заявил Совет при президенте РФ по правам человека, юрист, чья страшная смерть в тюрьме напугала инвесторов и стала черным пятном на репутации России, предположительно был избит до смерти в СИЗО, пишет неназванный журналист агентства Reuters в статье, опубликованной на сайте The Guardian. Смерть Сергея Магнитского обернулась экзаменом для Дмитрия Медведева, который клянется реформировать судебную систему, но, как считается, мало продвинулся за период своего президентства, отмечается в статье.

Доклад подтверждает заявления, что в тюрьме с Магнитским плохо обращались и отказывали ему в надлежащей медицинской помощи. "Согласно докладу, незадолго до его смерти тюремный врач, жаловавшаяся на неадекватное поведение Магнитского, вызвала группу из восьми охранников, которые надели на него наручники и отвели в маленькую комнату, куда не пустили бригаду "скорой помощи", - говорится в статье. "Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни", - цитирует газета доклад.

Совет также обвинил судью в том, что он неоправданно постановил содержать Магнитского под стражей до суда. "Совет утверждает, что обвинения в уклонении от уплаты налогов, предъявленные Магнитскому, были сфабрикованы", - говорится в статье.

По заключению Совета, дело Магнитского сопровождалось очевидным конфликтом интересов: оно "расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК, против которых он выдвигал обвинения", - цитирует газета доклад.

Президент Медведев не прокомментировал доклад публично, но сказал, что его передадут следователям.

"Правозащитники говорят: тот факт, что никого не привлекли к судебной ответственности по этому делу, демонстрирует неспособность Медведева осуществлять крупные перемены и выйти из тени Путина, который в марте будущего года, возможно, вернется к власти путем выборов", - сказано в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru