Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Российские чиновники названы виновными в смерти юриста

В среду Совет по правам человека - консультативный орган при президенте Медведеве - опубликовал обличительный отчет по поводу дела Сергея Л.Магнитского, пишет The New York Times. "Совет утверждает, что ответственность за его смерть под стражей разделяют высокопоставленные следователи и сотрудники тюрьмы", - отмечает журналистка Эллен Барри.

По данным газеты, отчет содержит несколько неожиданных выводов, в том числе утверждение, что причиной смерти могло быть избиение "санитарами в больнице, куда его отвезли с болью в животе и рвотой".

"В предварительном отчете Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - группы видных правозащитников - описаны принципиальные изъяны ведения следствия по делу Магнитского", - пишет газета. Согласно отчету, среди следователей были сотрудники МВД, против которых Магнитский годом ранее давал показания по делу об афере с 230 млн долларов. "МВД отвергло просьбы Магнитского отстранить этих следователей от ведения его дела", - пересказывает газета документ.

"Отчет поставит сложную проблему перед Медведевым, ранее потребовавшим суда над виновными. Расследование, которому он дал ход, длится полтора года и сталкивается с упорным сопротивлением", - говорится в статье. СК РФ в понедельник дал понять, что к судебной ответственности будут привлечены только врачи, которые отказывали Магнитскому в медицинской помощи.

"В отчете, опубликованном в среду, значительная доля вины возлагается на старшего следователя по делу Олега Ф.Сильченко, говорится, что он прибегал к недействительным юридическим аргументам, чтобы держать Магнитского 11 месяцев в СИЗО, перевел его в учреждение, где доступна лишь минимальная медицинская помощь, а также оттягивал его перевод в больницу, где Магнитский скончался. Следователи заявили, что не выявили никаких нарушений со стороны Сильченко", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru