Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Рената Пизу | La Repubblica

Китай: тайна возможной кончины Цзян Цзэминя

Китайские власти опровергли сообщение гонконгского ТВ о смерти бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, пишет Рената Пизу в газете La Repubblica.

"Цзян Цзэминь жив или мертв? В течение 24 часов сообщение о кончине того, кто на протяжении 13 лет, с 1990 по 2003 года, был самым могущественным человеком в Китае, занимавшим все возможные и невозможные посты, обсуждается в сети. Сообщение было неофициально опровергнуто, полуофициально объявлено телеканалом Гонконга и, наконец, было заблокировано - на китайских интернет-ресурсах введена цензура: его имя невозможно набрать в поисковой системе, все новости о его судьбе заблокированы", - пишет издание.

"Но именно эта осторожность в распространении новости является неопровержимым знаком того, что Цзян Цзэминь действительно ушел из жизни, - утверждает издание. - Уже 1 июля, когда Цзян Цзэминь не появился на торжествах, связанных с 90-летием основания КПК, можно было предположить, что бывший председатель КНР, принадлежащий к третьему поколению лидеров Китая (к первому поколению принадлежал Мао Цзэдун, ко второму - Дэн Сяопин, в настоящее время у власти находится четвертое поколение), умер или тяжело болен. Вполне вероятно, что в настоящее время в верхах проходят консультации, как и с каким размахом следует организовать похороны, поскольку не исключено, что руководство КНР расходится во мнениях, как оценивать его деятельность. Однако, вне всякого сомнения, Цзян Цзэминь является выдающимся деятелем Китая эпохи экономических реформ", - пишет автор статьи.

Благодаря Цзян Цзэминю был продолжен курс на открытость китайской экономики, хотя его стиль правления оставался старым, коммунистическим, при нем осуществлялись многочисленные идеологические компании, говорится в статье. Его антикоррупционная кампания была направлена не только против преступников различного рода, но и нанесла удар по "сепаратистам" в Тибете, Синьцзяне и Внутренней Монголии.

"В 2002 году он оставил пост руководителя Компартии, а в 2003 году - пост председателя КНР. Ему было 76 лет. С тех пор он редко появлялся на публике, хотя продолжал оказывать определенное влияние на политику, проводимую руководством страны", - заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru