Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2011 г.

Кит Джонсон и Сиобэн Гормэн | The Wall Street Journal

Бомбы-импланты - новая угроза для авиапассажиров

Боевики из йеменского ответвления "Аль-Каиды" планируют хирургическую имплантацию взрывных устройств в тела потенциальных террористов-смертников, утверждает The Wall Street Journal со слов представителей администрации США. "Аль-Каида на Аравийском полуострове" считается самой опасной организацией подобного толка, отмечают журналисты Кит Джонсон и Сиобэн Гормэн.

Новые разведданные побудили администрацию Обамы в последние несколько дней предупредить зарубежные страны, а также руководство американских и зарубежных авиалиний, что террористы могут попытаться проникнуть на борт самолетов со взрывчаткой, имплантированной в тело, пишет газета.

"Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Министерство национальной безопасности США не предостерегает о каких-то конкретных планах террористов. Но опасность появления террористов с бомбами - возможно, зашитыми в живот, грудь или ягодицы - побудила принять дополнительные меры предосторожности в аэропортах США и зарубежных аэропортах, откуда выполняются рейсы в США, сказано в письменном заявлении Управления безопасности на транспорте США", - говорится в статье.

По словам Карни, боевики проявляют интерес к экспериментам с новыми методами маскировки взрывных устройств. "Наши меры безопасности имеют разносторонний характер, и мы постоянно пересматриваем их в соответствии с угрозами", - добавил пресс-секретарь.

Администрация США все более озабочена кознями террористов, исходящими с территории Йемена, где народное восстание и межплеменная рознь позволяют "Аль-Каиде" действовать свободнее, отмечает газета. "Представитель США сказал, что администрации ничего не известно о планах применить бомбы-импланты в ближайшее время, но эти попытки - новый уровень эволюции планов после неудачной попытки члена "Аль-Каиды в Йемене" в 2009 году подорвать авиалайнер", - пишет газета, напоминая, что тогда террорист зашил бомбу в свое нижнее белье.

Идея бомб-имплантов не нова, отмечает издание: в прошлом году британская MI-5 предостерегла о такой угрозе, основываясь на разговорах боевиков-исламистов в интернете. "В администрации США подозревают, что за планом бомб-имплантов стоит тот же самый конструктор бомб, который стоял за покушением на убийство руководителя контртеррористического ведомства Саудовской Аравии в 2009 году. Взрыв пытался устроить его брат", - говорится в статье.

По мнению сотрудников спецслужб, теоретически бомба-имплант может сработать. Детонатором послужит шприц со специальным химическим веществом, воткнутый в имплантированный пакет со взрывчаткой. "Люди, страдающие определенными заболеваниями, вправе пронести шприцы с собой на борт самолета", - пишет газета.

Бомбы-импланты вряд ли удастся обнаружить даже сверхсовременными сканерами, отмечает газета. Многие эксперты ратуют за альтернативные методы проверки, в том числе отслеживание поведения пассажиров.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru