Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
7 июля 2014 г.

Матей Роска | The Guardian

При коммунистах финансирование от IKEA поступало румынской тайной полиции

Из попавших в распоряжение The Guardian документов следует, что "секуритате", беспощадная тайная полиция коммунистической Румынии, получала шестизначные денежные переводы от IKEA в рамках договора шведской компании с местным производителем мебели.

"Недавно рассекреченные документы, хранящиеся в Национальном колледже изучения архивов "секуритате" (CNSAS) в Бухаресте, позволяют предположить, что мебельный концерн соглашался переплачивать за товары, произведенные в Румынии. Часть этих денег была депонирована на счете, контролируемом "секуритате", - говорится в статье.

Из досье следует, что в 1981 году IKEA заключила договор с государственной лесопромышленной компанией Technoforestexport. "Секуритате", в свою очередь, использовала специальную внешнеторговую фирму ICE Dunarea для получения прибыли с подобных сделок.

Часть архива, посвященная взаимодействию с IKEA, получила название Scandinavica. Издание приводит фрагменты хранившихся в нем служебных записок и докладов с грифом "Совершенно секретно".

Так, в датированной маем 1986 года записке высокопоставленного сотрудника спецслужбы, чье имя неизвестно, говорится, что в марте 1983 года "были предприняты совместные специальные разведывательно-оперативные действия для выполнения некоторых особых операций с валютой. Речь идет о комиссии в размере 1,85% с суммы, полученной путем согласованного с зарубежными партнерами выставления завышенной цены".

Другая записка от 27 сентября 1986 года под грифом "Совершенно секретно, в единственном экземпляре" объясняет, что операция Scandinavica была начата с целью "получения иностранной валюты с помощью переплат по контракту ICE Technoforestexport со шведской IKEA на сумму 97 млн шведских крон (13,6 млн американских долларов".

"IKEA перечислила на наш промежуточный банковский счет 163005,201 шведских крон", говорится в документе, под которым стоит подпись: "Майор Эфтимиэ Джелу". В рассекреченных ранее документах раскрывается настоящее имя этого сотрудника - Константин Ангелаке, ныне президент футбольного клуба "Динамо" (Бухарест), говорится в статье.

"Вы углубляетесь в технические вопросы внешней торговли", - заявил Ангелаке журналистам, отказавшись комментировать скандал с участием шведской компании.

Из документов следует, что совершенные компанией переплаты частично должны были затем вернуться на ее счет в Восточном Берлине, за вычетом набежавших процентов. "Было решено, что суммы, полученные от переплат, будут храниться в Румынском внешнеторговом банке, а их возврат - осуществляться дважды в год на указанные IKEA счета по удержании причитающейся бенефициару доли", - говорится в документе от мая 1986 года.

"Операция Scandinavica была свернута в 1988 году, когда IKEA прекратила сотрудничество с Technoforestexport", - сообщается в статье.

В самой IKEA отрицают, что она сознательно выплачивала деньги "секуритате". Компания выступила с заявлением, в котором объявила об начале внутреннего расследования, заключает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru