Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
7 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Шпионский скандал в Германии

Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) признался в передаче американским спецслужбам информации о работе комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ США в Германии. А что если "предатель из BND" работал на русских? - пишут немецкие СМИ.

В День независимости США Германию сотряс скандал, который может в очередной раз подорвать отношения между Берлином и Вашингтоном, пишет немецкая газета Die Welt: 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) сознался в передаче американским спецслужбам информации о работе специальной комиссии германского бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в Германии. Уже на первых допросах задержанный сообщил, что в течение последних двух лет работал на американцев. Контакт с вербовщиком ЦРУ состоялся после того, как сотрудник BND по электронной почте связался с посольством США в Берлине. Всего в ходе трех личных встреч на территории Австрии задержанный передал американской стороне 218 совершенно секретных документов. В качестве вознаграждения ему было выплачено 25 тыс. евро.

Изначально сотрудника BND, пишет Die Welt, заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой, поскольку тот отправлял русским письма по электронной почте, вложив туда предназначенные для внутреннего пользования документы BND. Какого-либо ответа от русских разведчик не получил, но Федеральная служба защиты конституции Германии перехватила сообщение и 5 июня сообщила о случившемся в BND, после чего управление собственной безопасности BND связалось с сотрудником, выдав себя за российскую спецслужбу. Немецкие разведчики даже обращались за помощью о предоставлении данных к американцам, ведь задержанный пользовался почтой Google, говорится в статье.

По информации другого немецкого издания, Der Spiegel, задержанный работал в Центральном управлении BND в городе Пуллах, точнее - в отделении, отвечающем за связь с резидентами BND и немецкими посольствами за рубежом. "У задержанного был доступ к соответствующей информации, поэтому, без сомнения, он представлял интерес для иностранных разведок".

Новость о возможном шпионаже сотрудника немецкой разведки в пользу США возмутила немецких политиков. Шпионский скандал, как говорится в материале "Бремя для трансатлантических отношений", опубликованном в Tagesspiegel, может "стать пробным камнем для немецко-американских отношений". "Этот случай показывает, что речь идет не о единичном случае, а о целой системе, - заявил замглавы фракции ХДС в бундестаге Андреас Шокенхофф, известный своей критикой, прежде всего, в адрес России. - И немцам, учитывая серьезный кризис доверия, пора ударить кулаком по столу". Германии, по словам политика, пора перестать относиться к подобным "нападениям" так же простодушно, как раньше, и "начать активно защищаться".

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер во время обсуждения ситуации заявил о необходимости "поменять нынешнее положение вещей на 360 градусов", сообщает Bild. Таким образом, глава германского МВД не исключает, что в будущем немецкая разведка будет вести разведывательную деятельность в отношении таких союзных государств, как США, Великобритания и Франция. Ранее, напоминает издание, таковая не велась по распоряжению канцлера ФРГ.

В секретном документе германского МВД, оказавшемся в распоряжении Bild, речь идет о конкретных "планах по реализации контрмер", предусматривающих слежку за коммуникацией. Политики ХДС, как говорится далее, поддерживают подобный "разворот" в практике немецких спецслужб. Как заявил эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС Штефан Майер, "Германии в дальнейшем необходимо более пристально наблюдать за своими союзниками".

Между тем в самой Федеральной разведывательной службе Германии уже начинают сомневаться в показаниях задержанного коллеги, говорится в материале все той же Die Welt. Сотрудники службы удивляются, почему американцы, зная, что за сотрудником BND наблюдают, продолжили свое сотрудничество с ним - очередная встреча с контактным лицом в Праге была назначена на 9 июня. Кроме того, передача секретных материалов происходила в Вене, Зальцбурге и Праге - то есть городах, которые предпочитают российские агенты, - в связи с чем в Берлине родилась версия (пока бездоказательная), согласно которой "предатель из BND" верил, что работал на американцев, а на самом деле снабжал секретными данными русских. Теория, по мнению журналистов, вполне имеет право на жизнь: по информации Welt am Sonntag, у немецких спецслужб нет ни одного доказательства сотрудничества своего агента с американцами, кроме его собственного признания, а КГБ всегда умело вербовать агентов "под фальшивым флагом". Так, например, в Австрии, по словам одного из сотрудников немецких спецслужб, есть "работающие на Россию шпионы, выдающие себя за сотрудников американских спецслужб, и завербованные ими люди думают, что работают на ЦРУ, хотя на самом деле их информация в конечном счете оказывается в Москве".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru