Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
7 июля 2014 г.

Каролин Стеван | Le Temps

Мой президент - это герой

Молодежное движение "Сеть" восхваляет президента Владимира Путина, пишет Каролин Стеван в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Просторное здание, источающее запах денег и комфорта, расположенное в двух шагах от Эрмитажа, принимает не бизнесменов, как можно предположить, а молодежную организацию, получившую название "Сеть". Молодежь, нашедшая здесь приют, совершенно особого рода: она прославляет Владимира Путина, - повествует журналистка. - В первом зале с четкими рядами стульев - множество гигантских постеров с изображением государственного лидера: с голым торсом, во время конной прогулки, в кимоно борца. На плакатах его мысли: "Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России". Другие цитаты отдают ему дань уважения: "Складывается впечатление, что этот человек достигает успеха во всем, за что берется. Der Spiegel". В глубине зала, лицом к публике, установлен портрет Владимира Путина - такие когда-то изображали Сталина и Ленина", - говорится в статье.

"Россия стала сильной державой, способной диктовать свои условия, благодаря Владимиру Путину. Наш проект, молодежный и образовательный, направлен на сопровождение этого движения", - говорит 20-летний Александр Хазбиев, светловолосый парень с голубым взглядом своего учителя, в синей жилетке на скромном бежевом поло. В соседнем зале маленькая группа работает над тем, как наилучшим образом поддержать политику правительства.

"Сеть" создана в Росии год назад - для того, чтобы заменить, как полагают некоторые, путинскую организацию "Наши", - продолжает журналистка. - Новое движение основывается на нескольких главных принципах: участники против однополых браков, за Владимира Путина, за поддержку четырех главных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. А также за защиту русского языка".

Последние акции движения были связаны с украинскими событиями: создание стендов, рассказывавших прохожим о том, как использованные покрышки применяются в цивилизованных странах и как они используются на Майдане. Участники движения забрасывали письмами украинских политиков, осуждая их политику "геноцида". Была разработана русская азбука, соответствующая моменту: "А" - "анти-Майдан", "П" - Путин и так далее, говорится в статье.

После Крыма молодые люди мечтают о еще более масштабной территориальной экспансии. Это ностальгия по бывшей империи? "Путин уже ответил на этот вопрос, - говорит один из членов движения. - Те, кто ностальгирует по советской империи, не правы, но те, но не ностальгирует, не имеет сердца. Это славное, но ушедшее прошлое. Идет строительство новой страны".

В соседней комнате группа молодых людей пьет чай и смотрит фильм о лете 1944-го. Некоторые соглашаются поделиться своими соображениями под пристальным взглядом Александра, который клянется, что не играет никакой роли в этой организации с "горизонтальной иерархией". Татьяна вступила в "Сеть" пять месяцев назад вместе со своим братом. Она изучает экономику и менеджмент и говорит, что высоко оценила решение правительства о запрете курения повсюду, о строительстве спортивных площадок в городах, о присоединении Крыма. Она также рада тому, что, являясь членом путинской организации, она может получить дополнительный диплом. Антон, студент из Сибири, краснеет и говорит о Путине: "Это достойный человек", - передает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru