Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2016 г.

Каролина Галактерос | Le Figaro

Относительный упадок "Исламского государства" вовсе не означает победу над радикальным исламизмом

Отступая на военном полигоне, "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) наращивает количество терактов, в частности в Стамбуле, Медине и Багдаде, пишет в статье для Le Figaro Каролина Галактерос. По мнению доктора политических наук, полковника оперативного резерва армии, автора книг "Манеры мира и манеры войны" и "Tехнология и общество", поражение ИГИЛ обманчиво, поскольку почва исламизма подпитывается ошибками и слабостями стран Запада.

"Уже слышны голоса прорицателей, бурно ликующих по поводу того, что "Исламское государство" отступает и чуть ли не разгромлено.

Но не стоит торопиться с выводами, пишет Галактерос. "Запад настолько запутался в конфликтах с Левантом, что наши страны с каждым днем все больше становятся беспомощными игрушками террористов, усиливающих свое сопротивление", - считает автор публикации.

Очевидно, что, прежде чем отступить и Ираке и Сирии и назвать своими "столицами" Моссул и Ракку, ИГИЛ удваивает жестокость, отправляя камикадзе во все мусульманские страны, где целью его наступления является дестабилизации. Не говоря уже о наших европейских краях, где кризис мигрантов выявляет полную незащищенность перед натиском сплоченного запрещенного государства, продолжает Галактерос.

"В общем, "мы" возомнили, что можем вести войны "по доверенности", чтобы дестабилизировать или перекраивать регион по своему усмотрению, а на самом деле это нас используют в своих целях региональные державы, в особенности так называемые "умеренные исламисты"- миротворческий оксюморон - которых мы неосмотрительно поддержали и которые раскололись на несметное число группок, не поддающихся классификации", - уверяет эксперт.

"После того как сначала мы смирились к экспансией ИГИЛ, потом робко с ним боролись, укрепляя с легким сердцем его первоисточник, "Аль-Кайду", мы упорствуем в отказе объединить наши силы с Москвой, дабы покончить с этой Горгоной", - говорится в статье.

Москва неожиданно сорвала маску с западного лицемерия в отношении радикального исламизма. Владимир Путин воспользовался возможностью снова утвердиться "за столом великих", где он всегда считал себя основным элементом, пусть даже временно отстраненным. Турция, которая прежде оказывала существенную поддержку распространению террористов ИГИЛ, ощутила через страшную череду терактов, как их ярость обернулась против нее, пишет Галактерос.

"После периода провокаций против Москвы Турция снова сблизилась с ней, а также с Израилем. Вашингтон позволяет ей это делать, даже поощряет ее, понимая, что ему необходимо хоть как-то координировать свои военные действия в Сирии с Москвой, чтобы избежать нарушения или эскалации войны, из которой никто не выйдет победителем", - рассуждает автор статьи.

"Можно с уверенностью утверждать, что ничего не разрешится дипломатическим путем, ни в Женеве, ни где-то еще, пока интересы американского и русского президентов не совпадут", - считает Галактерос.

"Это зависит от способности американской администрации заставить замолчать своих "ястребов", в НАТО и не только, и уважать российские "опасные пределы" на Украине, в Грузии, Армении, а также снизить экономическое и финансовое давление на Москву через санкции", - пишет автор.

"Нынешняя трагическая ситуация обнаруживает, к великому сожалению, насколько судьба гражданского населения стран-жертв второстепенна в расчетах сильных держав, ведущих переговоры, - говорится далее. - Дискуссии о "правах человека", об "ответственности по защите населения" и политический идеализм больше решительно не соответствуют реальному ходу вещей".

"Асад или на Асад, не в этом суть. В первую очередь надо прекратить вооружать и поддерживать мятежные группировки, которые клялись, что не допустят потери Сирии, а сами насмехаются над любой, даже формальной демократией", - заявляет Каролина Галактерос. Она делает вывод: "Надо действовать сейчас, пока не поздно".

"Франция, с ее историей, культурой и дипломатическими традициями, имеет все преимущества, чтобы занять подобающее место, а именно, стать здравомыслящим посредником, который поставит своих союзников, главных действующих лиц этого кровавого хаоса, перед необходимостью срочно начать настоящие переговоры, способствующие сближению заинтересованных сторон на местах, отобранных по единственному принципу: стремление отстраивать заново на основе реального и взвешенного подхода мультиконфессиональные государства, поставленные под угрозу из-за наших смертоносных утопий", - подытоживает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru