Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Испытанные методы власти

После Михаила Ходорковского истинный демократ Путин взялся за Анатолия Чубайса

Разнос подчиненных издавна является частью иерархической системы русской бюрократии. Прочитать об этом можно у Чехова. Посмотреть - у Путина. Если где-то что-то пошло не по заданному плану, ответственное лицо - обычно министр, в ведении которого находится данный участок, - вызывается на ковер. И вот он сидит перед работающей телекамерой, по правую руку от президента и смиренно внимает его наставлениям. Подобные сцены можно наблюдать каждый вечер в информационных программах российского телевидения.

На этот раз ответственное лицо зовется Анатолием Чубайсом. Его, а точнее сказать - менеджмент руководимого Чубайсом государственного электрического монополиста РАО "ЕЭС", Владимир Путин обвиняет в сбое в подаче электроэнергии, который почти две недели назад поразил многие районы Москвы. Пожар на старой трансформаторной подстанции стал причиной энергетического кризиса 25 мая. Тем временем московский мэр Юрий Лужков назвал сумму ущерба - 60 млн долларов. "Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", - заявил Путин в субботу, выступая на российском Совете безопасности. Присутствовавший там глава "Мосэнерго", московского филиала РАО "ЕЭС", Аркадий Евстафьев, немедленно лишился своего поста.

Вокруг либерализации российского рынка электроэнергии уже несколько лет идет жесткая и безрезультатная борьба. ЕС, например, через инвестиции в рамках энергетического диалога агитирует российскую сторону за взаимные уступки. Однако некоторая часть правительства опасается связанного с этим повышения низких внутренних потребительских цен на электроэнергию до уровня мировых.

В принципе, как сказал Путин в субботу, никто не ставит под сомнение необходимость структурных реформ в энергетическом секторе. Однако одновременно они должны вести к повышению уровня эффективности системы в целом. При этом Путин отметил, что менеджмент РАО "ЕЭС" запустил текущую работу. Вместо того чтобы заниматься глобальными проблемами и реформами, лучше было бы отремонтировать оборудование, которое нуждается в ремонте. Недостаточно быть хорошим экономистом, надо знать каждый винтик в громадной системе, добавил президент. Глава концерна, на которого были направлены телекамеры, покраснел. Наверное, от гнева. Ведь причиной того, что богатые инвесторы держатся в стороне и предприятию элементарно не хватает средств на модернизацию своей изношенной инфраструктуры, является сопротивление государства его планам по приватизации.

На 49-летнего Чубайса, который в начале 90-х годов был одной из ведущих политических фигур в стране, до сих пор возлагается ответственность за социальные последствия реализации приватизационной программы. Когда в марте этого года на него было совершено покушение, его сподвижники углядели в нем политическую подоплеку. Энергетический кризис в Москве Кремль может элегантно использовать для того, чтобы избавиться от своего политического противника. Ведь до сих пор Чубайс возглавляет одно из последних государственных предприятий российской энергетической отрасли, которое еще не контролируется соратниками Путина из кремлевской администрации. С основным предприятием ЮКОСа, "Юганскнефтегазом, который в результате сверхсомнительного принудительного аукциона перешел во владение государственного нефтяного концерна "Роснефть" и полугосударственного газового монополиста "Газпром", под государственным контролем оказалось уже два ключевых предприятиями энергетической отрасли. РАО "ЕЭС" могло бы пополнить коллекцию.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru