Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

В России создана партия "зеленых"

Однако ее вероятность участия в выборах ничтожна

"Вернем власть народу и защитим природу!" - под таким девизом российские защитники окружающей среды основали в воскресенье партию "зеленых". 208 делегатов из 57 регионов, собравшись в подмосковном Королеве, выбрали своим председателем Алексея Яблокова, бывшего советника Бориса Ельцина. Их цель: еще до парламентских выборов 2007 года стать влиятельной политической силой, сказал Яблоков корреспонденту телеканала "Россия".

"Мы понимаем, что никогда не получим большинство голосов. Но нам по силам превратиться в ключевого партнера, без поддержки которого принятие законов невозможно, как это происходит в Германии". Яблоков сказал, что существуют явные признаки того, что Россия вступила в состояние "ползучей экологической катастрофы". Ни в одной другой стране мира за последние 20 лет продолжительность жизни не снизилась, пояснил он.

Тем не менее, "Союз зеленых России", как называется новая партия, сначала должен добиться права на участие в выборах. После недавней, утвержденной в середине мая президентом Путиным реформы российского избирательного законодательства сделать это нелегко. Чтобы в будущем принять участие в парламентской гонке, партия должна насчитывать 50 тысяч членов в общей сложности не менее чем в половине российских регионов - это в пять раз больше, чем было необходимо еще недавно. Чтобы попасть в парламент, ей надо набрать не менее 7% (раньше - 5%) голосов. Выборы по одномандатным округам, которые давали шанс независимым кандидатам обойти данный барьер, отменены.

Новое избирательное право, в сущности, означает не что иное, как попытку удержать российских граждан от настоящего участия в процессе выборов, комментирует новшества сотрудник московского Центра Карнеги Николай Петров. Удастся ли "Союзу зеленых России" выполнить новые требования, вопрос спорный, тем более что это вторая партия российских "зеленых". Между основателем движения "Кедр" Анатолием Панфиловым и председателем "Союза зеленых России" имеются серьезные разногласия, что среди российских демократов не является чем-то особенным.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru