Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Телеканал упакует Россию для Запада

Россия запускает круглосуточный англоязычный телеканал

Россия запускает круглосуточный спутниковый информационный телеканал на английском языке, стремясь улучшить имидж страны, подпорченный в последнее время делом ЮКОСа и стремлением президента Владимира Путина к централизации.

Канал "Россия сегодня" - проект бывшего министра печати Михаила Лесина, который сегодня является советником Путина по прессе, и пресс-секретаря президента Алексея Громова.

В проекте участвует контролируемое государством информационное агентство РИА "Новости", которое во времена коммунизма занималось просоветской пропагандой.

Все участники встречались вчера для окончательной отделки плана перед сегодняшним официальным запуском канала. РИА "Новости" и пресс-служба президента от комментариев отказались.

Но осведомленный источник сообщил, что задача канала - бороться с тем, что Москва считает неверным "англо-американским" представлением о России, и навязывать собственную точку зрения. Он также будет стремиться к тому, чтобы представлять мнение простых россиян.

Проект должен хотя бы частично поправить ущерб, нанесенный имиджу России атакой на Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната, на прошлой неделе приговоренного к девяти годам лишения свободы.

Уже выделено финансирование на два-три года. Но вчера было неясно, каким будет начальное финансирование - оценки колеблются в диапазоне от 10 млн долларов до 30 млн долларов - и в какой мере в финансировании будет участвовать Кремль.

Планы, связанные с телеканалом, были впервые обнародованы в пресс-релизе, опубликованным по ошибке РИА "Новости" на прошлой неделе и поспешно отозванном. В некоторых западных СМИ появились объявления о поиске журналистов для работы на "англоязычном круглосуточном канале, вещающем из Москвы".

В пресс-релизе говорилось, что канал, запуск которого планируется на осень, будет вещать на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии.

Он будет "отражать позицию России по ключевым вопросам мировой политики и информировать зарубежную аудиторию о различных аспектах жизни в России".

Чтобы обеспечить сбалансированный подход, на канале будет наблюдательный совет, в который войдут "известные российские и зарубежные общественные деятели, журналисты, художники, ученые и бизнесмены".

Главным редактором назначена Маргарита Симонян, 26-летняя журналистка, освещавшая деятельность Кремля на российском Втором канале.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru