Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Прокуроры предупреждают российских олигархов

Заместитель генерального прокурора заявил, что другие лидеры бизнеса подвергнутся такому же уголовному преследованию, которое испытал на себе критически настроенный по отношению к Кремлю миллиардер Михаил Ходорковский, который был приговорен на прошлой неделе к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

"У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело (Ходорковского) не последнее", - сказал заместитель генпрокурора Владимир Колесников в интервью телеканалу НТВ. Отвечая на вопрос, почему не были арестованы другие олигархи, Колесников выразил сожаление по поводу того, что раньше прокуратура проявляла гуманность и поэтому "кое-кто сбежал".

Ни сам Колесников, ни пресс-секретарь Генеральной прокуратуры не стали вчера давать комментариев по поводу этого интервью. Оставалось неясным, что именно Колесников имел в виду - намеревались ли правоохранительные органы предъявить обвинения другим высшим руководителям компании ЮКОС или же другим людям, входящим в российскую бизнес-элиту.

Агентство "Интерфакс" ранее цитировало обвинения в уголовных преступлениях, которые высказывал Колесников в адрес крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, и слова Колесникова о том, что Невзлин может стать фигурантом будущих уголовных дел. Сам Невзлин, который сейчас живет в Израиле, отвергает все обвинения в свой адрес.

После ареста Ходорковского в октябре 2003 года российская бизнес-элита гадает, кто же станет следующей мишенью кремлевских "силовиков" - выходцев из спецслужб, которые стояли за атакой на Ходорковского и ЮКОС.

Некоторые олигархи стали подвергаться давлению. Анатолий Чубайс, глава энергетической монополии РАО "ЕЭС" и архитектор либеральных экономических реформ в России в 90-е годы, в прошлом месяце был вызван в прокуратуру для того, чтобы дать объяснения по поводу отключения электроэнергии в Москве 25 мая.

В субботу Путин раскритиковал Чубайса, под руководством которого РАО "ЕЭС" в прошлом году получило прибыль в размере 2 млрд долларов. Путин осудил "цинизм и очевидную профессиональную непригодность" менеджеров, подчиненных Чубайсу.

В тот же день глава компании "Мосэнерго" подал в отставку, очевидно пытаясь тем самым взять на себя ответственность за отключение электричества, которое привело к прекращению работы метро и фондовой биржи, и обезопасить Чубайса.

Чубайс, которого многие не любят за хаос проводимых им реформ, также является главным спонсором партии СПС, потерявшей все свои места в парламенте после выборов в 2003 году. Между тем, если говорить о Ходорковском, именно политические амбиции способствовали его аресту, считают эксперты.

Также на прошлой неделе прошла необычная встреча Путина с другим магнатом - владельцем футбольного клуба "Челси" и крупнейшим акционером нефтяного гиганта "Сибнефть" Романом Абрамовичем. Эта встреча транслировалась по телевидению.

Президент критически высказался по поводу того экономического эффекта, который высокие цены на нефть оказывают на Чукотку - отдаленный восточный регион, губернатором которого является Абрамович.

Миллиардер, вопреки своим правилам, надел на встречу галстук. Во время встречи Абрамович держался очень почтительно. Многие считают, что Абрамович сохранил благосклонность Кремля.

По мнению экспертов, высказывания заместителя генерального прокурора свидетельствуют о том, что внутри Кремля усилилось давление со стороны людей, желающих повторения дела Ходорковского. Главный стратег Альфа-банка Крис Вифер высказывает более позитивное мнение - он считает, что Колесников лишь хотел припугнуть бизнесменов и попытаться напомнить им о том, что нужно платить налоги.

Крис Вифер считает, что заявление Колесникова посылает нам более тревожный сигнал о том, что сторонники жесткого курса в кабинете Путина раскололись на два лагеря - на тех, кто хочет возродить российскую промышленность с помощью государственных инвестиций; и на тех людей, у которых "знак доллара в глазах" и кто хочет получить прежде всего личную выгоду.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru