Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Хадар Хореш | Ha'aretz

Иммигрант-миллиардер возглавит попечительский совет Музея диаспоры

45-летний российский миллиардер Леонид Невзлин станет председателем попечительского совета "Бейт ха-Тфуцот", Музея еврейской диаспоры в Тель-Авиве. Это назначение поддерживал председатель совета директоров музея, бывший мэр Тель-Авива Шломо Лахат.

Невзлин, молодой "олигарх" и акционер российского нефтяного конгломерата ЮКОС, является гражданином Израиля и работает над тем, чтобы укрепить свои позиции в глазах израильского общественного мнения. Его имя упоминалось в сообщениях прессы в связи с расследованием отмывания денег в банке Hapoalim.

На прошлой неделе российский суд осудил ключевого акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского за налоговые нарушения и кражу и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Ходорковский и его коллеги говорят, что этот суд был политически мотивированным и что он невиновен в том, в чем его обвиняют. Невзлин, проживающий в Герцлии, не посещает Россию, опасаясь, что его тоже арестуют. Израильское правительство утверждает, что не экстрадирует Невзлина, если российские власти направят ему соответствующий запрос.

В течение последних двух лет Невзлин делал большие пожертвования израильским университетам и образовательным институтам, инвестировал в местную недвижимость и вступил в переговоры о покупке крупных компаний.

Невзлин пожертвовал Музею диаспоры, который страдает от хронической нехватки средств, 3 млн шекелей. Он пообещал вложить еще 20 млн шекелей в течение следующих пяти лет. "Я считаю очень важной связь Израиля с мировым еврейством для сохранения единства нашего народа", - заявил Невзлин после своего назначения.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru