Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Палестинские выборы отложены: "Хамас" в ярости

Рискуя оттолкнуть от себя радикальных исламистов из "Хамас", Махмуд Аббас решил отложить на неопределенный срок парламентские выборы, намечавшиеся на 17 июля. Таким образом председатель Палестинской администрации рассчитывает выиграть время, чтобы лучше подготовиться к выборам в собственной партии, "Фатх", после успеха, одержанного "Хамас" на муниципальных выборах. Обеспокоенные возможной победой "Хамас" на парламентских выборах, Израиль и США оказывали давление на Махмуда Аббаса, добиваясь, чтобы эти выборы были проведены после израильского ухода из сектора Газа и четырех поселений на Западном берегу Иордана, намеченного на середину августа.

Перенос выборов не стал ни для кого сюрпризом. Центральная избирательная комиссия недавно объявила, что ей понадобится больше времени на их подготовку, если они будут проходить по новому избирательному закону. Палестинский законодательный совет (парламент) 18 мая принял избирательный закон с внесенными в него поправками. Однако он еще не утвержден Махмудом Аббасом, который хотел бы иметь больше времени для дискуссий с палестинскими движениями. Закон, принятый парламентом, предусматривает избрание лишь трети депутатов пропорциональным голосованием, тогда как Махмуд Аббас хотел бы, чтобы таким образом избиралась половина парламентариев.

Некоторые депутаты от "Фатх" боятся потерять свои кресла и стать свидетелями ослабления влияния старой гвардии в Палестинском законодательном совете. Махмуд Аббас намерен также придать больший вес списочному голосованию, которое он считает единственным способом бороться с клиентелизмом на местах - практикой, которая приносит дивиденды не только "Хамас", но и значительной части членов "Фатх".

Эти выборы должны были стать первыми парламентскими выборами, в которых собирался участвовать "Хамас" после создания Палестинской администрации в соответствии с соглашениями Осло (1993). Недавно депутаты от основанной Ясиром Арафатом партии "Фатх" выступили за перенос парламентских выборов, считая, что это поможет их движению лучше подготовиться к борьбе с "Хамас". "Фатх" не готов к парламентским выборам, считает один из руководителей партии: "Муниципальные выборы показали, что многие люди разгневаны на "Фатх" из-за коррупции и анархии в крупных палестинских городах. Мы не можем позволить себе потерять парламент".

Перенос выборов должен помочь провести съезд "Фатх" (последний состоялся в 1987 году), чтобы обновить руководящие органы партии. Молодая гвардия "Фатх", пользующаяся большим доверием общественности, надеется, что на этом форуме удастся влить в партию "свежую кровь" и преодолеть внутренние разногласия, что даст возможность составить единые списки. Однако съезд, намечавшийся на 4 августа, тоже отложен на неопределенный срок. Опасаясь потерять влияние, старая гвардия изначально делала все, чтобы этот съезд был проведен после выборов.

Перенос выборов грозит нарушить мирную передышку, которую Аббасу удалось с таким трудом добиться от военизированных движений. Проведение выборов 17 июля было оговорено в соглашении, достигнутом с "Хамас". "Это решение показывает, что Палестинская администрация не относится всерьез к своим обязательствам. Оно может вызвать хаос и создать негативное впечатление у палестинской нации, так как оно принимается в ситуации, когда американцы и Израиль активно призывают к переносу выборов", - говорится в заявлении исламистского движения. Руководители "Фатх" считают, что выборы состоятся в период между ноябрем этого и январем будущего года, когда уход Израиля из сектора Газа будет завершен. Махмуду Аббасу предстоит в ближайшее время встретиться с руководством "Хамас", чтобы убедить его в необходимости переноса выборов и дать ему новые обещания.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru