Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Пол Маркс | New Scientist

Индустрию моды привлекает "фактор iPod"

Можете ли вы вообразить, что утром, вместе с носками, надеваете записную книжку и фотоальбом? А как можно использовать "трехмерный принтер" для изготовления туфель по вашему заказу? А как насчет одежды, усеянной пластиковыми переключателями, позволяющими вам менять рисунок на ткани? Это всего лишь предположения по поводу того, что может дать необычное научное партнерство между Лондонским колледжем моды (ЛКМ) и уважаемой телекоммуникационной компанией BT.

Успех iPod компании Apple доказал, что технология тоже бывает модной. Сейчас идет гонка за то, чтобы привнести простоту в обращении и функциональность в духе iPod в одежду, которую мы носим, говорит Сэнди Блэк, исследователь из ЛКМ.

"Именно iPod дал толчок идее технологии, которую можно носить, - поясняет она. - Например, уже существуют лыжные куртки с переключателями iPod, встроенными в рукава. Совместно с BT и другими компаниями мы изучаем технологии, которые индустрия моды может использовать для удовлетворения растущих запросов потребителей".

Эти усилия подстегивает то, что одно из главных препятствий к созданию электроники, в которую можно одеваться, исчезает. Иан Пирсон, футуролог из научной лаборатории BT, говорит, что органическая электроника позволит технически оснащенным одеяниям управлять автоматическими стиральными машинами.

Пока одежду прошивают металлическими проводами, чтобы соединить переключатели с батареями, и ее нельзя стирать, поскольку в воде начинается коррозия проводов, а при отжиме они рвутся. Но скоро сами волокна, из которых состоит ткань, будут включать в себя проводящий пластик, который можно гнуть, как захочется.

Что же будут уметь эти чудо-материалы? Блэк предсказывает, что ткани, содержащие в себе "мягкий контур", будут разными - от простых переключателей до миниатюрных компьютеров. Хотите переключить канал телевизора? Хлопните по цветку, вышитому на подушке, а если вы хлопнете по листику, телевизор выключится. Только на подушку нельзя пускать кота.

Другая идея заключается в том, что переключатели можно вплетать в ткань, снабженную мягким контуром. Это позволит вам менять ее цвет в зависимости от моды нынешнего сезона.

По мнению Пирсона, органические провода будут использоваться в одежде для соединения друг с другом различных устройств: чипов, на которых хранятся фотографии, гибких дисплеев, на которые можно вывести изображение. "Диаметр чипа с объемом памяти 64 килобайта - это несколько миллиметров, и их можно встраивать в одежду в большом количестве, - говорит Пирсон. - Люди смогут носить с собой все свои файлы, музыку и видео".

Пирсон считает, что одежда превратится в часть "локальной сети", где переключатели взаимодействуют, например, с вашим мобильным телефоном, а если вы захотите - то и локальными сетями других людей. "Можно осуществлять беспроводной обмен данными", - говорит Пирсон.

Благодаря трехмерной печати, потребители смогут приложить руку и к дизайну. Прибор размером с микроволновку распыляет направляемые компьютером лазерные лучи по полимерной пудре, превращая порошок в шлак и слой за слоем отливая сложные трехмерные формы. Материализация этих форм с помощью компьютера кажется чуть ли не чудом.

В настоящее время Филип Деламор из ЛКМ работает с голландской дизайнерской фирмой Freedom for Creation, изучая вопрос о том, какие виды тканей могут создавать такие машины. Пока компания создала платья и сумочки. Следующая цель - спортивная одежда.

"Движущим мотивом этой работы является мода на заказ, массовое приспособление одежды к нуждам потребителя", - говорит Блэк. Но не надейтесь, что вы скоро получите трехмерный принтер, пока что они стоят около 25 тыс. фунтов.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru