Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Ник Аллен | The Telegraph

Абрамович остается на хорошем счету у Путина

Несмотря на то что бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал российских олигархов-миллиардеров вернуть свои "награбленные" капиталы стране, чтобы не входить в конфликт с властью, владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович остается фаворитом Кремля.

В интервью, которое Горбачев дал в понедельник, он говорил об огромных инвестициях в страну, которая является "родиной футбола", - явный намек на Абрамовича.

Горбачев выразил поддержку действиям Кремля, который предложил олигархам амнистию в обмен на возвращение их капиталов на родину.

Хотя к мнению Горбачева больше прислушиваются за границей, чем в России, где его считают фигурой вчерашнего дня, последние высказывания Горбачева должны задеть некоторые чувствительные струны, поскольку на прошлой неделе российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в налоговых нарушениях и присвоении имущества обманным путем.

Можно понять нервное состояние Абрамовича, учитывая перспективу того, что в России "в дверь к Абрамовичу" также может "постучаться" прокурор.

Какие бы скандалы ни разгорались в Англии вокруг клуба "Челси" - например, скандал по поводу попытки незаконно переманить в "Челси" защитника клуба "Арсенал" Эшли Коула, - Абрамович все еще кажется неуязвимым в таком важном деле, как отношения с Кремлем.

Во время последней встречи с Владимиром Путиным (который, по мнению многих, отдал приказ атаковать Ходорковского) Абрамовича как губернатора Чукотки лишь слегка покритиковали за отдельные недостатки в экономической жизни этого отдаленного региона.

Но, как заметили наблюдатели, тон встречи был благоприятным для миллиардера: Путин похвалил хорошие результаты работы Абрамовича. Это увеличивает вероятность того, что президент назначит Абрамовича губернатором на второй срок и обеспечит ему тем самым иммунитет от преследований со стороны правоохранительных органов.

Рядовые россияне с изумлением, а порой с гневом наблюдают за тем, как Абрамович покупает новых игроков для своего клуба. Он готов потратить еще миллионы долларов на то, чтобы приобрести трех новых игроков, которые, по словам тренера "Челси" Жозе Моуринью, необходимы клубу для защиты титула чемпиона премьер-лиги.

В то время как положение Абрамовича в России кажется достаточно безопасным, многие россияне считают, что планы олигарха остаются без изменений: сделать себя неотъемлемой частью общественной жизни Великобритании на случай, если у него появятся разногласия с Москвой. В таком случае Абрамовичу позволят переселиться в Великобританию, где он будет спокойно жить в привилегированном положении.

"Я бы не удивился, если бы однажды увидел Абрамовича в смокинге за чаепитием с королевой", - сказал один бывший московский банкир.

Решение, которое магнат принял в 2004 году, - инвестировать относительно небольшую сумму, 30 млн фунтов стерлингов, через свою компанию "Сибнефть" в клуб ЦСКА (Москва) - могло быть его ответом на призывы не игнорировать отечественный спорт. Абрамович - преданный болельщик ЦСКА; владельцем клуба является близкий друг Абрамовича Евгений Гинер. Когда клуб "Челси" выбыл из Лиги чемпионов после поражения в полуфинале от "Ливерпуля", победа ЦСКА в Кубке УЕФА над португальским "Спортингом" со счетом 3:1 стала бальзамом на душу Абрамовича.

По-видимому, Абрамович умеет, кроме прочего, поддержать будущего победителя. ЦСКА стал первым российским клубом, который играл в финале Кубка УЕФА и завоевал этот трофей.

Судя по всему, инвестиции, которые Абрамович сделал в ЦСКА, вдохновили других олигархов также вкладывать свои деньги в российский футбол. Размер бюджета российской футбольной лиги сегодня - на пятом месте в Европе, он превышает 215 млн фунтов стерлингов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru